Полищук подписал приказ о сокращении сроков интернатуры в медицинских вузах

Министр здравоохранения Николай Полищук подписал приказ, которым сокращаются сроки подготовки в интернатуре студентов медицинских вузов по некоторым специальностям. Это – клиническая лабораторная диагностика, медицина безотлагательных состояний, медицинская психология, педиатрия, радиология, фтизиатрия и стоматология.

Об этом сообщается в письме, которое Министерство здравоохранения прислало в Харьковскую облгосадминистрацию. В письме сообщается, что обращение руководства Харьковской области относительно ситуации со студентами медицинских вузов, тщательно проанализировано.

Напомним, что студенты Харьковского медицинского университета выступили против изменений в системе обучения. В частности, они были недовольны тем, что выпускники высших медицинских заведений по окончании вуза проходят обязательный этап первичной специализации (интернатуры) лишь по базовым врачебным и провизорным специальностям.

В марте в Харькове был создан забастовочный комитет студентов-медиков, представители которого неоднократно встречались с Министром охраны здоровья Украины Николаем Полищуком. У них также была встреча с Президентом Украины Виктором Ющенко, после которой Президент поручил МОЗ разобраться и учесть требования студентов.

В письме объясняется стратегия МОЗ Украины, которая базируется на «приоритете кадровых потребностей отрасли и внедрении первичной медицинской помощи врачами общей практики/семейными врачами».

Как говорится в письме, «во всех странах мира врачей-специалистов готовят лишь тогда, когда в государстве существует в них потребность, но не по одному лишь желанию студентов. В настоящее время в Украине превышено требуемое количество акушеров-гинекологов, дерматовенерологов и т. п.

В то же время, в медицинской отрасли остро не хватает врачей, которые оказывают медицинскую помощь населению в первичном звене (амбулаториях и поликлиниках), и куда обычно обращается большинство граждан. Прежде всего, это врачи общей практики/семейной медицины, а также скорой и неотложной помощи.

Критической является ситуация с обеспечением медицинскими кадрами в сельской местности, где в настоящее время свыше 9 тысяч населенных пунктов остались без медицинской помощи».

В связи с этим, говорится в письме, «свыше 2 тысяч врачей (или 60% выпуска медицинских вузов 2005 года), которые готовились за средства государственного бюджета, были направлены по распределению в сельскую местность в первичное звено охраны здоровья, где должны были отработать не менее 3-х лет».

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.