Александр Зинченко: Харьковская область в полной мере не использует свой потенциал

Экономика, наука, социальная защита, сельское хозяйство – практические все отрасли народного хозяйства в Харьковской области находятся в очень плохом состоянии, считает Госсекретарь Украины Александр Зинченко. Об этом он заявил вчера вечером на церемонии официального представления главы Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова. Харьковская область не использует полностью свой потенциал, отметил Александр Зинченко.

«У Харківський області використовується потенціал далеко не в повному обсязі», – отметил Госсекретарь. Он представил активу Харьковской области анализ работы региона, который свидетельствует о том, что Харьковщина имеет очень низкие показатели практически по всем видам деятельности.

По уровню развития потребительского рынка и социальной сферы Харьковская область занимает 16-е место в Украине, сказал Александр Зинченко, а по внедрению инноваций и развитию предпринимательства – 8-е место.

Относительно промышленности региона Александр Зинченко отметил, что регион занимает 7-е место в стране, производя 4,5% продукции всего государства. При этом темпы промышленного производства в Харьковской области, по словам Александра Зинченко, выше на 4%, чем в среднем в Украине. Но в некоторых районах в 2004 году спад промышленного производства составил от 4% до 59%.

Плохо развивается в регионе и наукоемкое производство, отметил Госсекретарь. Он напомнил о старых полуторамиллиардных долгах потребителей топливно-энергетическому комплексу и 700 млн. грн. долга ТЭК «Энергорынку».

А Харьковский газодобывающий Шебелинский комплекс, по словам Зинченко, сейчас вообще находится без денег, учитывая, что 40% их производства должно обеспечивать украинских потребителей.

Отстает Харьковская область от среднеукраинских показателей и в сельском хозяйстве. Темпы роста производства в АПК на 5% меньше, чем в среднем в Украине, а объемы валовой продукции аграриев на 100 гектаров в харьковском регионе на четверть меньше, чем в соседней Полтаве.

«За 2004 год не рассмотрено ни одного дела об антиконкурентных согласованных действиях. Антимонопольный комитет тут не работает», – говорит Зинченко. Как доказательство этого он отметил, что, по его данным, в 2004 году в Харьковской области не было рассмотрено ни одного дела о монопольных действиях.

При всем этом в прошлом году Харьковская область недовыполнила план отчислений в государственный бюджет, 42% предприятий Харьковской области убыточны, сообщает Александр Зинченко.

Также анализ экономики региона показал, что ставки кредитования здесь больше, чем в Луганской, Сумской или Полтавской областях, а вот по размеру заработной платы область занимает 26 место в Украине. Долг по зарплате в области на сегодня, как сообщил Александр Зинченко, 27 млн. грн.

Социальная сфера и наука также были подвергнуты критике. В 2004 году учителя области получили 16 квартир, тогда как на очереди стоит 1,3 тыс. педагогов. Такого соотношения нет в других регионах страны, говорит Зинченко.

Объем научного потенциала в Харьковской области, говорит Зинченко, второй в Украине, но по производству инновационной продукции область занимает только 5-е место в стране. А вдобавок, Харьковщина считается самой криминогенной областью в Украине.

«Через 9 місяців ми повинні народити нову державу. У голови державної адміністрації повинно бути 4 - 5 головних завдань на рік, – сказал Александр Зинченко. - А створення новий робочіх місць – це завдання номер один для кожного голови районної адміністрації».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.