С этого года госслужащие смогут получать беспроцентные кредиты на жилье

Государственные служащие, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, имеют право на беспроцентный кредит для жилищного строительства и приобретения квартиры или индивидуального жилого дома.

Это постановление, подписанное бывшим премьер-министром Украины Виктором Януковичем, вступило в силу 1 января 2005 года. Документ принят в соответствии с статьей 36 Закона «О государственной службе». Процентная ставка за пользование кредитом компенсируется из средств госбюджета.

Согласно постановлению, Государственный ощадный банк Украины уполномочен осуществлять кредитование госслужащих. Порядок кредитования не предусматривает выдачу кредитов госслужащим, которые уже получили кредиты на индивидуальное жилищное строительство, покупку квартир или индивидуальных жилых домов, а также – льготные кредиты за счет бюджетных средств на строительство и реконструкцию жилья согласно с другими нормативно-правовыми актами.

Беспроцентный кредит предоставляется госслужащему один раз за период пребывания на государственной службе. Для получения права на кредит госслужащий обязан подтвердить пребывание на квартирном учете, а также сделать первоначальный взнос в размере не менее 10% стоимости объекта кредитования. Срок кредита не должен превышать 20 лет.

Размер кредита определяется на основании установленной для региона опосредованной стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилья, а также нормативной общей площади жилья 21 кв. метр на 1 члена семьи плюс 10,5 кв. метров на семью. В случае приобретения жилья на вторичном рынке, его стоимость определяется по результатам экспертной оценки.

Ощадбанк определяет размер кредита, исходя из кредитоспособности заемщика и возможности обеспечения им по кредиту, и может быть больше, чем размер кредита, процентная ставка по которому подлежит компенсации, при этом проценты за пользование частью кредита, процентная ставка по которым не подлежит компенсации, оплачивают сами госслужащие.

В случае прекращения пребывания на государственной службе, кредит обслуживается за счет заемщика, сообщает ProUA.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.