Украинские студенты в будущем смогут получать дипломы международного образца

Украина готовится присоединиться к так называемому "Болонскому процессу". Это всеевропейский проект, который предусматривает масштабную реформу высшего образования. Проект назван в честь старейшего университета Европы, который находится в Болонье. К болонскому процессу уже присоединились сорок восемь европейских стран, в том числе Россия. Украина собирается вступить в проект в следующем году. Если государство подпишет все документы, украинские студенты будут получать дипломы международного образца - он позволит трудоустраиваться за границей или продолжать там обучение.

"Плюсы" и "минусы" болонского процесса сегодня обсуждались в Харькове. На всеукраинском совещании - ректоры ста одиннадцати технических вузов Украины, представители администрации Президента и министр образования Василий Кремень. В зале - веб-камеры, и за происходящим следят даже столичные чиновники.

Основной принцип болонского процесса - студент должен быть мобильным. По желанию во время обучения он может выбирать преподавателя и менять не только университет, но и страну. Например, любой украинский студент сможет полгода изучать матанализ в Политехе, потом перевестись в Париж и получить там диплом международного образца. Вместо оценок - так называемые "кредиты", альтернатива привычным академическим часам. Когда набирается необходимое количество "кредитов", считается, что курс пройден. Причем сдавать экзамен студент может не строго во время сессии, а в любое удобное для себя время. Такой режим не мешает учащимся подрабатывать или ходить на пары в соседние вузы.

Василий Кремень, министр образования Украины: Дозволить вершті решт студентам, пронавчавшись певний час в одному навчальному закладі, переїхати потім в інший, при чому не тільки в своїй країні, а і в інших європейських країнах, повернутись назад. І де буде можливість автоматичного зарахування всіх кредитів, що будуть набрані, бо вони будуть адекватні в різних учбових закладах.

Министр говорит, что уже сегодня система дистанционного образования как один из принципов болонского процесса, уже работает в ХПИ. И для этого вуза реформа образования не будет такой болезненной.

Леонид Таважнянский, ректор НТУ "ХПИ": Ми зараз уже 68 осіб отримали діпломи Ліонської вищої школи по програмі "Мастер". Це дуже для нас важливе, бо студенти там вивчали рік французську мову, а потім вже на французькій мові вивчали програму "мастер" і отримали дипломи.

Если Украина станет частью болонского процесса, из отечественной системы образования исчезнет квалификация "специалист". И вузы будут выпускать исключительно бакалавров и магистров. Уже сейчас такая модель действует во всей Европе.

Еще одно требование болонской декларации - больше предметов, которые читаются на английском, и прогрессивные преподаватели. Сегодня же средний возраст украинского профессора - шестьдесят семь лет. Министр образования Василий Кремень уверен, что преподаватели должны быть гораздо моложе. Чиновники шутят, что если профессора можно заменить CD-ROMом, в вузе ему не место.

Основные принципы Болонского процесса страны-участницы обязуются воплотить до 2010-го года. Пока что присоединиться к проекту отказались только Кэмбридж и Парижский институт политехнических наук.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.