Подорожание проезда в харьковском метро откладывается (обновлено)

Подорожание метро до семидесяти копеек откладывается на неопределенное время. После встречи с лидером объединения профсоюзов Валентином Антоновым губернатор Евгений Кушнарев решил приостановить введение в действие распоряжение о повышении стоимости проезда в метро. Об этом сегодня сообщила пресс-служба обладминистрации. По ее информации, изучением экономических оснований для подорожания метро займется специальная рабочая группа, в которую наряду со специалистами должны войти и представители профсоюзов. В администрации метрополитена это решение никак не комментируют, ссылаясь на отсутствие у них официальных документов.

Увеличение стоимости проезда в метро до семидесяти копеек больно ударит в первую очередь по малообеспеченным, убеждены в объединении профсоюзов. Для тех, кто на работу и с работы ездит на метро, такое подорожание означает увеличение расходов в среднем на сорок-пятьдесят гривень в месяц.

Галина Гличенко, заведующая социально-экономическим отделом объединения профсоюзов: Жизненный уровень харьковчан не позволяет резко увеличивать цены на проезд в метрополитене. Субсидия на транспорт не распространяется. Человек не имеет никакой возможности компенсировать каким-то образом. Только за счет заработной платы.

По оценкам объединения профсоюзов, большая часть промышленных предприятий не в состоянии обеспечить такой рост зарплаты. В то же время, по словам Галины Гличенко, основания для подорожания метро есть - постоянный рост цен на энергоносители. Профсоюзы предлагают искать компромиссный вариант - например, повысить цены не до семидесяти, а до шестидесяти копеек. А самому метрополитену сократить расходы на социальную сферу. На большие непроизводственные затраты харьковской подземки обратили внимание и столичные проверяющие. Поэтому завтра на сессии горсовета Дмитрий Лозовой, начальник Салтовского депо и депутат в одном лице, будет просить коллег отложить рассмотрение вопроса о переименовании станции метро "Индустриальная" в станцию имени Масельского.

Дмитрий Лозовой, начальник электродепо «Салтовское»: Комиссия серьезная работала в метрополитене. У нас очень большие суммы непроизводственных затрат... Переименование - это минимум сто тысяч гривень.

По мнению Лозового, вопрос о переименовании нужно временно отложить. У городского головы другое мнение.

Владимир Шумилкин, городской голова: У нас есть обращение начальника метрополитена по этому поводу. Поэтому я буду завтра просить депутатов определиться по этому вопросу положительно.

Завтра на сессии депутаты должны рассмотреть еще один вопрос, касающийся метрополитена - о выделении денег на закупку новых вагонов для Алексеевской линии метро. На завтра же назначено и первое заседание рабочей группы по изучению экономических оснований для повышения стоимости проезда в подземке.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.