Кучма поручил Кабмину с 1 июля повысить стипендии студентам вузов на 115%

Президент Леонид Кучма поручил Кабинету Министров повысить с 1 июля стипендии студентам вузов на 115%, а учащимся профессионально-технических училищ — на 139%.

Об этом «Українським Новинам» сообщила пресс-служба Президента, ссылаясь на подписанный им Указ «О мерах по усовершенствованию системы высшего образования Украины» в ходе встречи с министром образования и науки Василием Кремнем.

В частности, согласно указу, минимальные стипендии студентам вузов 3-4 уровня аккредитации должны быть повышены с 47,75 гривень в месяц до 102,6 гривень в месяц (или 30% прожиточного минимума), студентам вузов 1 и 2 уровня аккредитации — с 39,8 гривень в месяц до 85,5 гривень в месяц (или 25% прожиточного минимума), учащимся ПТУ — с 28,6 гривень в месяц до 68,4 гривень в месяц (или 20% прожиточного минимума).

Кучма также поручил Кабмину разработать Государственную программу развития высшего образования, где предусмотреть упорядочивание сети высших учебных заведений с учетом общегосударственных и региональных потребностей в специалистах с высшим образованием.

Кабмин также должен разработать механизмы стимулирования участия работодателей в подготовке и трудоустройстве специалистов, организации практики студентов.

Напомним, Кабмин с 1 апреля 2003 года по поручению Кучмы повысил на 10% стипендии студентам высших учебных заведений, а студентам-инвалидам, сиротам и из малообеспеченных семей — на 20%.

В частности, Кабмин повысил минимальные стипендии для студентов вузов 1 и 2 уровня аккредитации до 2,2 — 2,4 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан в месяц (37,4 — 40,8 гривень), для студентов вузов 3 и 4 уровня аккредитации до 2,75 — 3 таких минимумов (46,75 — 51 гривень).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.