«Беркут» и фанаты: избиение без состава преступления

Прокуратура Печерского района Киева закрыла уголовное производство по делу об избиении фаната харьковского «Металлиста» сотрудниками спецподразделения «Беркут».

22 октября 2012 года в Интернете появилось видео, снятое после матча между киевским «Динамо» и харьковским «Металлистом» (игра проходила 20 октября на стадионе «Олимпийский»). На записи видно, как милиционеры в форме «Беркута» бьют ногами человека, который лежит на земле. Очевидец событий, который пожелал остаться анонимом, описывал «МедиаПорту» произошедшее.


Водитель автобуса не хотел отправляться из-за того, что в салоне было слишком много людей. А «Беркут» наоборот подгонял болельщиков уезжать быстрее. Этот парень в спортивном костюме, некий Дед из северных, вполне адекватный парень, он пытался договориться с водителем автобуса, а его стали подгонять беркутовцы. Он, скорее всего, ответил им как-то грубо, после чего парня повалили на землю и стали бить. Он не сопротивлялся, просто пытался прикрыться руками. Его пытались защитить люди, выбегали из автобуса, этим людям тоже досталось от «Беркута». Потом они парня подняли и затолкнули в автобус. Всю дорогу (мы ехали в одном автобусе) парню было плохо, его сильно тошнило. Автобус часто останавливался, но до Харькова мы всё-таки доехали.

Появление видео вызвало ажиотаж в обществе. Руководство ФК «Металлист» выразило обеспокоенность по поводу инцидента, а губернатор Михаил Добкин направил открытое письмо министру внутренних дел Виталию Захарченко. «Судя по распространённому в Интернете видео, бойцы спецподразделения прибегли к поведению, порочащему честь и достоинство украинской милиции», — писал Михаил Добкин.

На волне резонанса вышли на митинг харьковские «свободовцы». Они потребовали, чтобы Виталий Захарченко ушёл в отставку.

Спустя месяц после инцидента прокуратура Киева проинформировала, что по факту ЧП открыто уголовное производство по статье «Превышение власти или служебных полномочий». В ноябрьском сообщении прокуратура давала иную, по сравнению с рассказом болельщика, картину событий.

Из ответа прокуратуры Киева на информационный запрос «МедиаПорта» (ноябрь 2012 года): «После окончания указанного матча возле микроавтобуса с болельщиками футбольной команды «Металлист» возникла конфликтная ситуация между мужчиной и женщиной. В дальнейшем мужчина толкнул женщину, в результате чего последняя выпала из микроавтобуса, в связи с чем обратилась к работникам спецподразделения «Беркут», которые прекратили противоправные действия указанного гражданина и сопроводили её в автобус».

Чтобы узнать, чем закончилось расследование, «МедиаПорт» отправил в прокуратуру Киева новый запрос. Ответ пришёл от прокурора Печерского района Киева Виталия Харченко.

«Сообщаю, что прокуратурой Печерского района г. Киева указанное уголовное производство 25.02.2013 закрыто на основании п. 2 ч. 1 ст. 284 УПК Украины», — говорится в письме прокурора.

Пункт 2 части 1 статьи 284 Уголовно-процессуального кодекса гласит: «Уголовное производство закрывается в случае, если установлено отсутствие в деянии состава уголовного правонарушения».

Никаких подробностей дела и мотивации принятого решения Виталий Харченко не привёл.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.