«Чёрные риэлторы»: милиционер, соцработник и четверо помощников

Прокуратура Харьковской области передала в суд уголовное дело против преступной группы из шести человек. Организатором ОПГ прокуратура называет сотрудника милиции.

Группа была создана осенью 2011 года, рассказал начальник управления в прокуратуре области Александр Бабиков. Организовал её оперуполномоченный одного из райотделов милиции Харькова. По долгу службы милиционер должен был раскрывать факты мошенничества, в том числе и в сфере недвижимости. Но сотрудник милиции сам наладил преступный промысел.

По данным прокуратуры, милиционер решил отбирать у людей квартиры, а для этого фабриковать против них уголовные дела. Для преступлений милиционеры подыскивали в основном пьющих хозяев, которые не общаются с семьями.

К делу организатор привлёк свою сожительницу — сотрудницу Центра социальной службы по делам семьи и молодёжи — и харьковчанина, у которого уже была не одна судимость. Соцработник искала жертв среди подопечных, а харьковчанин — там, где продавали алкоголь.

Согласие переоформить квартиру у хозяев члены группы выбивали разными методами, рассказывает Александр Бабиков. «Путем запугивания, фальсификации материалов уголовного дела, незаконного задержания, проникновения в жилище, фабрикования факта употребления наркотических веществ вымогали, чтобы они переписали на них свои объекты недвижимости», — перечисляет начальник управления.

Александр Бабиков

Группа действовала около полугода, рассказывает Александр Бабиков. В деле указаны шесть потерпевших и 14 эпизодов. Эпизодов больше, чем потерпевших, потому, что подозреваемые совершали по несколько преступлений сразу: жгли двери квартир, подбрасывали наркотики, подделывали документы. Жечь квартиры и давить на потерпевших членам ОПГ помогали ещё три человека.

Всего члены группы пытались присвоить четыре квартиры в разных районах Харькова. Но это им не удалось, говорит Бабиков. Квартиры остались у законных владельцев.

Все шестеро подозреваемых задержаны. Пятого марта дело против них было направлено в суд. Рядовые участники банды обвиняются в вымогательстве, совершённом преступной группой, и умышленном повреждении чужого имущества. В совокупности им грозит до 22 лет лишения свободы.

Организатора группы, милиционера, будут судить ещё по пяти статьям УК Украины. Это злоупотребление служебным положением, нарушение неприкосновенности жилья, ношение боеприпасов, незаконное завладение паспортом и заведомо незаконное задержание.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.