Убийство харьковского судьи: у следствия осталось две версии (обновлено)

Две версии и пока ни одного подозреваемого. В расследовании дела об убийстве харьковского судьи Владимира Трофимова и его семьи из четырёх версий осталось две. Основная — Трофимова и его родных убили из-за коллекции, которой владел судья.

Об этом сегодня после совещания с представителями следственно-оперативной группы по делу в прокуратуре Харьковской области рассказал Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Виктор Пшонка, генеральный прокурор Украины: «Мы пришли к выводу, что две версии уже полностью отработаны. И сегодня осталось две версии, одна из которых — основная. О чем свидетельствует накопление материалов, которое есть в уголовном деле. Мы прогнозируем, что из двух версий больше будет работать и подтверждаться версия убийства, совершенного с целью завладения имуществом потерпевшего. То есть тема коллекционирования монет, о которой мы говорили и комментировали ещё с первых дней следствия».

Следователи выяснили, что часть коллекции исчезла. Что именно и насколько оно было ценным, руководители ведомств не говорят. Уточняют лишь одно: пропали, преимущественно, монеты.

«Часть коллекции, которая находилась у Трофимова, была украдена с места преступления, из того перечня, реестра. Мы видим, что это касается больше монет», — рассказал министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

Вторая версия, которую следствие пока не отбрасывает, — это то, что судью могли убить из-за профессиональной деятельности.

Сейчас в деле — 180 томов. Из 236 экспертиз, назначенных следствием, есть результаты 101, утверждает генпрокурор. В расследовании задействованы 7 процессуальных руководителей, 27 следователей и 50 оперативных работников.

«Суды поддержали следственно-оперативной группой в предоставлении 174 негласных следственных действий. Это такая короткая статистика, которая свидетельствует, что и следователями и оперативными работниками сделано немало», — cчитает Виктор Пшонка.

«Мы провели ряд негласных следственных действий и провели ряд гласных следственных действий, такие, как обыски и задержания лиц. Пока говорить о том, какие добыты вещественные доказательства, я думаю, преждевременно», — добавил министр внутренних дел.

По делу, утверждает министр, уже допросили больше 15 тысяч человек.

«Фактически половина из этих допрошенных — это лица, осуждённые ранее. Больше пяти тысяч «отработано» людей с разными психическими заболеваниями, те, кто стоит на учёте, злоупотребляет наркотическими средствами и так далее. Опрашивались владельцы автотранспорта, осматривались все видеокамеры, которые находятся в районе жилья Трофимова и так далее», — рассказывает министр.

Виктор Пшонка подтвердил информацию, что некоторые камеры видеонаблюдения в районе дома были предварительно заклеены. О том, что преступники тщательно готовились, свидетельствует и отсутствие следов. По данным следствия, в квартиру к судье проникли как минимум двое.

«Осматривая место преступления, наши специалисты обратили внимание, что преступники старались как можно меньше оставить следов. То есть непосредственно своих следов. Это может говорить о том, что эти преступники раньше совершали преступление», — говорит Виталий Захарченко.

Каким оружием пользовались убийцы, окончательно не определено. Следствие не исключает, что сначала судью и членов его семьи застрелили.

Василий Фаринник, начальник Главного следственного управления МВД Украины: «Мы знаем, что действительно преступники имели с собой огнестрельное оружие и потому, одна из версий, почему трупы обезглавлены, это то, что в них могут находиться следы тех пуль, которые остались в головах. Это может служить предметом для идентификации. И это также склоняет нас к тому, что это оружие могло быть использовано раньше».

Погибших ещё не похоронили. Виктор Пшонка объяснил, что экспертам требуется ещё время для исследований.

Судья Фрунзенского районного суда Харькова Владимир Трофимов, его жена, сын и подруга сына были убиты 15 декабря — в День работников суда Украины. Все тела были обезглавлены, голов на месте преступления не нашли. 

На следующий день Генеральный прокурор, министр внутренних дел и глава СБУ озвучили основные версии преступления: убийство из-за профессиональной деятельности судьи, убийство с целью ограбления и заказное убийство. Версия об ограблении появилось потому, что погибший судья увлекался коллекционированием, собирал фарфоровые статуэтки, ордена и монеты. Часть предметов из коллекции пропала. 


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.