Пожизненное заключение Артёму Дериглазову (обновлено)

Червонозаводский суд огласил приговор харьковчанину Артёму Дериглазову. Его обвиняли в убийстве старшего сержанта милиции Сергея Евлахова, покушении на жизнь милиционеров, изготовлении оружия и сопротивлении милиции.

Суд приговорил Дериглазова к пожизненному заключению.

Вину Дериглазова суд признал доказанной полностью.

В частности, суд сделал вывод, что Артём Дериглазов стрелял в Евлахова, зная, что последний — сотрудник милиции. Он также осознавал, что пришедшие к нему в дом на следующий день после убийства — сотрудники правоохранительных органов. Доказано, в том числе и самим Дериглазовым, что он переделывал оружие из макетов в боевое, незаконно его хранил. 

Показания Дериглазова во время судебного следствия суд рассматривает как уклонение и попытку ввести суд в заблуждение. 

«При определении наказания подсудимому Дериглазову суд учитывает степень общественной опасности и тяжесть совершенного Дериглазовым преступления, данные о личности подсудимого, который ранее не судим, на учёте у врачей-наркологов не состоит, положительно характеризуется по месту жительства и отрицательно по месту учёбы, обстоятельства, предусмотренной статьями 6-7 УК Украины, оттягчающие ответственность, то, что он совершил преступление в отношении потерпевших, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, наличие материальных претензий со стороны потерпевших... обстоятельств смягчающих судом не установлено, суд считает, что его исправление и перевоспитание невозможно без изоляции от общества», — зачитала результативную часть председательствующая судья Людмила Никулина.

Защита Дериглазова планирует подавать апелляцию.

«Я хочу сказать, что я полностью не согласен с приговором. Потому что этот приговор вынесен не на законных доказательствах», — отреагировал сам Артём Дериглазов на приговор.

Государственный обвинитель Михаил Кубах к обжалованию готов.

«Считаем, что позиция защиты о том, что подсудимый не знал и не предполагал, что перед ним работники милиции, является несостоятельной. Это по сути линия защиты, поэтому будем отстаивать свою точку зрения», — сказал Кубах.

7 июля 2010 года на Алексеевке двое патрульных остановили молодого человека для проверки документов. Тот бросился бежать, а милиционеры погнались за ним. Спрятавшись за деревом, убегавший расстрелял из автомата одного из патрульных — 33-летнего Сергея Евлахова. Тот погиб на месте. В городе был объявлен план-перехват. Утром следующего дня милиционеры вышли к дому стрелка на Сортировке. С чердака тот начал отстреливаться, ранил двоих правоохранителей. Ответным огнём молодой человек был ранен в грудь, после чего задержан.

Во время досудебного следствия подозреваемый Артём Дериглазов признался не только в убийстве, но и в ограблении банков. На суде показания скорректировал, начал утверждать, что нападений на банки не совершал. Материалы дела, которые касаются ограбления банков, отправили на доследование.

Дело передали в Червонозаводский районный суд в ноябре 2010 года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.