Нападение на караул. Приговор (обновлено)

Коллегия судей Дзержинского райсуда огласила приговор Сергею Руденко — одному из братьев, которые совершили нападение на военную часть радиотехнических войск.

Приговор судьи зачитывали больше часа. Коллегия в полном объеме присудила Сергею Руденко то наказание, которое требовало гособвинение. Осужденный приговорен к пожизненному заключению — за умышленное убийство, покушение на умышленное убийство, незаконное обращение с оружием и разбойное нападение с целью захвата оружия. В полном объеме суд удовлетворил и гражданские иски потерпевших — Ларисе Березюк, Олегу Гурину и Игорю Шило Сергей Руденко должен будет выплатить в общей сложности один миллион двести тысяч гривень. Еще двести тридцать одну тысячу двадцать пять гривень осужденный будет обязан выплатить в качестве компенсации за судебные издержки. Суд также лишил Сергея Руденко воинского звания – лейтенант запаса – за то, что он «опорочил присвоенное ему звание». Обстоятельств, которые смягчали или отягощали бы вину Сергея Руденко, суд не установил.

Доводы Руденко и его адвоката о том, что братья не собирались убивать военных, судьи признали несостоятельными. Решение пояснили тем, что братья вместе готовили нападение и вместе приобретали оружие, камуфляжную форму, маски, рации. Вместе приходили наблюдать за военными.

Из приговора: «Утверждения Руденко о том, что у них с братом не было умысла на убийство военнослужащих, неубедительны, так как Руденко, так и Сопельняк в прошлом проходили военную службу, достоверно знали порядок несения караульной службы и действия военнослужащих в случае проникновения в караульное помещение посторонних лиц. Кроме того, разработанный план, роль и нахождение каждого участника преступления в определенном месте, свидетельствуют о наличии умысла на убийство военнослужащих»

.

Из-за того, что обвиняемый действовал «в рамках преступного умысла группы», с Сергея Руденко не снимается вина в убийстве Владимира Березюка. Хотя и обвинение, и суд установили, что Березюка убил Константин Сопельняк. Осужденный признан виновным и в покушении на умышленное убийство. Причем, по заключению суда, покушение не было доведено до конца по независящим от Сергея Руденко обстоятельствам. С одной стороны, солдаты активно сопротивлялись нападавшим. С другой стороны, Олег Гурин и Игорь Шило не погибли, потому что им вовремя помогли медики.

Воинская часть на улице Деревянко

Место, где нападавшие перелезли через забор. Колючей проволоки тогда не было

Караульное помещение

Не поверили судьи, и что Сергей Руденко не руководствовался корыстными мотивами, а пошел на преступление, только чтобы помочь брату.

Из приговора: Подсудимый Руденко является старшим братом, имеет больший жизненный опыт, имел достаточно времени и возможности отговорить брата от совершения преступления, либо отказаться самому совершать их. Однако он не только не сделал этого, а активно принимал участие в подготовке совершения тяжких преступлений».

Не ушло от внимания суда то, что Сергей Руденко несколько раз менял показания. Как Служители Фемиды сделали вывод: обвиняемый хотел переложить большую часть вины на брата и избежать тяжелого наказания.

Реакция

Сергей Руденко слушал приговор сдержанно. Не выразил никаких эмоций и после того, как суд назвал наказание.

Адвокат осужденного Игорь Дегтярь уже заявил, что будет подавать апелляцию. На это у защиты есть 15 дней.

Игорь Дегтярь, адвокат Сергея Руденко: «Считаю, что приговор является строгим и несправедливым, поскольку как было установлено в ходе суд разбирательства, Руденко не причинял никому смерти, он никого не убивал. Соответственно, не был ещё и организатором преступления. Считаю, что все эти моменты суд не учел. Кроме того, суд не дал оценку тому факту, что на ноже Руденко, которым якобы причинялись повреждения потерпевшему Шило, не обнаружилось ни следов пальцев рук Руденко, ни крови. Хотя согласно экспертизе, клинок погружался довольно глубоко в плечо».

Прокурор Харькова Евгений Попович — он выступал на прениях и присутствовал на оглашении приговора — наказанием для Руденко удовлетворен.

Евгений Попович, прокурор Харькова: «Суд принял во внимание всю доказательную базу и все доказательства, которые нами были предоставлены суду. Поэтому на основании собранных судебным следствием доказательств, на основании тех доказательств, которые были предметом рассмотрения во время судебного следствия, я считаю, что суд вынес законный и справедливый приговор».

Удовлетворены приговором и потерпевшие.

Лариса Березюк, мама погибшего солдата Владимира Березюка: «Ну да, конечно, по нашим земным законам, это все, на что мы рассчитывали, он получил. Получил пожизненное наказание, ну, а там – Бог ему судья, пускай этот человек живет со своим грехом и ждет суда высшего».

Олег Гурин, потерпевший: «Суд у нас справедливый, что заслужил – то получил».

А вот отец Владимира Березюка — его тоже зовут Владимир — признается: жалеет, что отменили смертную казнь: «Зная, что он (Сергей Руденко — ред.) все равно будет жить, кушать, дышать… Сразу как-то эйфория проходит от первого удовлетворения. Зря отменили смертную казнь – как бы то ни было, хоть какая-то боязнь наказания существовала бы».

Продолжение

Из приговора следует, что похищенное в части оружие братья собирались продать своему знакомому за 10 тысяч долларов. Прокурор Харькова объяснил: этот человек не найден, но информацию о нем будут проверять.

Евгений Попович

Евгений Попович, прокурор Харькова: «Вот эта часть о том, что неизвестный, якобы неизвестный, собирается в городе Харькове, есть у него возможность купить оружие, в этой части она выделена и находится на рассмотрении соответствующих оперативных служб».

В то же время, Евгений Попович не исключает, что эта информация может оказаться недостоверной. Сергей Руденко показания о том, как собирались использовать оружие, менял не раз.

Статистика

Евгений Попович говорит: случаи, когда подсудимых приговаривают к пожизненному заключению, единичны. Уголовный кодекс предусматривает только десять видов преступлений, за которые дают высшую меру наказания. Говорит: за время, пока он поддерживает обвинение в судах, таких фактов не было.

Евгений Попович, прокурор Харькова: «По большому счету, мы не знаем и таких преступлений на территории города Харькова. По памяти, я не могу вспомнить ряд особо тяжких составов преступления, по которому могли бы его (пожизненное заключение – ред.) назначить».

Из недавней практики прокурор помнит лишь одно преступление, за которое могли бы назначить пожизненное заключение — это тройное убийство на Салтовке. Но там подозреваемые сначала были оправданы, а затем дело начали рассматривать снова.

«МедиаПорту» Евгений Попович рассказал об одном из дел в Харькове, когда подозреваемый был приговорен к высшей мере наказания. Это было в середине девяностых годов — тогда еще существовала смертная казнь. Нынешний прокурор Харькова в тот момент работал следователем прокуратуры Киевского района и вел расследование дела.

«Нашелся такой гражданин, который в общем-то занимал такую активную позицию. Он был частным предпринимателем, у него было несколько торговых точек, киосков на территории города Харькова, на выходе станции метро «Героев труда», он там проживал. Кроме того, он подделал себе диплом о высшем образовании, на основании этого диплома он устроился на работу, он работал начальником одного из ЖЭКов. И имея информацию, где находятся одинокие, престарелые лица, лица, злоупотреблявшие наркотиками или спиртными напитками, зная, что они ведут антисоциальный образ жизни, он вступал с ними в контакт. Договаривался якобы о продаже квартир с последующим выселением за пределы города Харькова в небольшие частные дома, заключал с ними договор купли-продажи, оформлял эти квартиры на свою супругу, а он, чтобы не выплачивать причитающиеся деньги, убивал хозяев. Так он убил двоих жителей Харькова, кроме того, он совершил убийство из хулиганских побуждений – убил молодого парня, 20-летнего. Кроме того, совершил одно убийство на территории Российской Федерации. Вывез человека на территорию Харькова и совершил убийство».

«Расстрельный» приговор осужденному в исполнение так и не привели. В Украине объявили мораторий на смертную казнь. Позже приговор бывшему коммерсанту заменили на пожизненное заключение. Осужденный до сих пор остается в тюрьме.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.