ЧП в Купянском изоляторе: повесился местный учитель

В августе учителя купянской школы признали виновным в развращении четырёх подростков. Местный суд приговорил педагога к трём годам лишения свободы. Вину учитель не признавал и готовился к апелляции, но дожидаться обжалования не стал и наложил на себя руки. 

О происшествии в изоляторе стало известно 9 октября. В Купянской межрайонной прокуратуре рассказали подробности ЧП и уточнили личность погибшего. 

Мужчине было 46 лет, ещё год назад он работал учителем купянской школы — занимался с детьми в кружках, рассказывает Купянский межрайонный прокурор Алексей Хоменко. В сентябре 2011-го педагога задержали по подозрению в растлении малолетних. В пресс-службе МВД тогда сообщали: учитель приглашал школьников домой и развращал их. Процесс снимал на камеру.

Суд признал учителя виновным в развращении малолетних и приговорил к трём годам лишения свободы. Прокуратура просила большего наказания и по апелляции была намерена добиться шести с половиной лет тюрьмы. Защита, наоборот, настаивала на невиновности педагога. 

Алексей Хоменко, Купянский межрайонный прокурор: «Совершить самоубийство задержанный пытался ещё в Дергачёвском изоляторе временного содержания. Это было в прошлом году. Тогда удалось спасти ему жизнь, вовремя оказать медицинскую помощь. В связи с этим в условиях СИЗО с ним постоянно работал психолог».

В Харьковском СИЗО бывший учитель находился, пока готовилась апелляция. Недавно его перевели в Купянский ИВС, чтобы ознакомился с материалами дела. В последний день содержания в изоляторе, 8 октября, перед переводом обратно в СИЗО заключённый решил наложить на себя руки.

«Он подготовился к этому, тщательно застелил постель, выставил фотографии близких, иконы и использовал шнурок. По внешним признакам мы определили, что это шнурок от спортивных штанов», — объяснил Хоменко. 

«И 40 минут сотрудники ИВС даже не смотрели на экран монитора (камер видеонаблюдения — ред.). Если бы они это делали, то они могли это предотвратить. Медицинская помощь пришла почти через час. Сотрудники ИВС зашли в камеру, начали реанимационные мероприятия, но человек уже был мёртв», — утверждает прокурор. 

Сотрудники изолятора не провели должный осмотр заключённого, считает Хоменко, несмотря на то, что в личном деле было особо отмечено, что он «склонен к суициду».

В камере бывший учитель много писал. Настаивал на своей невиновности.

«Вот у меня одно из последних, наверное, его писем, которое свидетельствует о том, что он полностью понимает, что делает: «Нахожусь в полном здравии, я в трезвой памяти и в здравом психическом состоянии», — цитирует записи прокурор. 

По факту смерти заключённого прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Служебная халатность». Тем, кто не уследил за ним, грозит до пяти лет лишения свободы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.