Стюард-акушер и родина — «аэропорт вылета»

В понедельник вечером москвичка родила на борту самолёта: рейс Симферополь — Москва экстренно посадили в харьковском аэропорту.

Сегодня заместитель генерального директора Международного аэропорта «Харьков» Иван Симонов рассказал, что роды у 29-летней москвички, которая возвращалась домой из Симферополя, начались во время полёта. «На борту принимал роды стюард этого рейса, молодой парень. Можно сказать, он крёстный отец новорожденной девочки», — говорит Симонов.

Как уточнил позже вице-губернатор Харьковской области Игорь Шурма, принимала роды третьекурсница медицинского института, которая находилась на борту самолёта, а стюард помогал ей.

Ребёнок родился в 20.10, а уже в 20.20 самолёт совершил экстренную посадку в харьковском аэропорту. В пресс-центре аэропорта подчёркивают: и мама, и ребёнок были в сознании.

«Это гражданка России, 29 лет. Это у неё третьи роды. Родила девочку весом 1 килограмм 50 граммов. Ребёночек родился преждевременно, по предварительным данным, беременность была 29-30 недель. Состояние мамы ребёнка удовлетворительное, сейчас она находится в Областном перинатальном центре Харькова», — рассказывает заместитель гендиректора аэропорта.

По его словам, по воздушным правилам, если ребёнок рождается во время полёта, местом его рождения считается «аэропорт вылета», — в этом случае Симферополь.

«Центральная диспетчерская оповестила скорую помощь. Выехал наряд нашей скорой помощи для встречи борта. Подъехала скорая помощь, она была беспрепятственно сопровождена на перрон, в предполагаемое место к заруливанию борта. Самолёт был Airbus-320 компании «Аэрофлот» Российские авиалинии. После подачи трапа к самолёту выяснилось, что женщина уже родила, и врачи скорой помощи оказывали ей первую необходимую помощь. По их команде была вызвана машина-реанимобиль, и дальнейшие действия уже были в самолёте. Самолёт дозаправился у нас здесь. И в 21.28 выполнил рейс по маршруту Харьков — Шереметьево», — сказал Симонов.

Как говорит заместитель генерального директора Международного аэропорта «Харьков», «факт рождения засвидетельствовали пограничники и таможенники».

По словам Симонова, такой случай в харьковском аэропорту произошёл впервые.

Позже роды в небе прокомментировал и «Аэрофлот». В пресс-службе компании уточняют: роды у пассажирки принимали четверо членов экипажа и медсестра — она была среди пассажиров. Медработнику «Аэрофлот» выразил благодарность.

В сообщении есть и статистика подобных случаев: «Роды на борту авиалайнера Аэрофлот достаточно редкое явление. Последний раз в авиакомпании такой случай произошел 14 сентября 2005 года на борту самолёта Boeing 767, следовавшего рейсом SU321 из Москвы в Лос-Анджелес. Тогда у гражданки России родился мальчик».