Городской голова и милиционер Галаван о банке «Базис»

Харьковская милиция в лице начальника следственного управления Зиновия Галавана сегодня в 14.30 провела брифинг по поводу утренних обысков в отделениях банка «Базис». Следом ситуацию на официальной странице горсовета прокомментировал мэр города Геннадий Кернес.

Сегодня утром в головной офис банка на улице Марьяненко, а также в отделение банка на Сумской прибыли группы людей (не в милицейской форме), представились сотрудниками УБЭПа и заблокировали работу предприятий, расположенных в этих зданиях — в том числе АО «Инвестор», ИЦМ «Центр Медиатехнологий», газеты «Главное». Никаких документов, по словам сотрудников этих предприятий, силовики не предъявляли.

Галаван сообщил журналистам, что обыски проводятся в помещении банка «Базис» и «некоторых коммерческих структур», которые имеют отношение к «хищению средств из банка». Работают сотрудники следственного управления областной милиции. Санкционировал обыск Киевский районный суд. Действия проходят в рамках уголовного дела, которое было заведено 22 августа 2012 года по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 («присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах»).

Зиновий Галаван: Санкция на обыск дана судом на те предприятия, которые находятся в здании по Сумской, 88. Там их несколько. В тех помещениях, на которые нет санкции суда, обыски не проводятся».

По словам Галавана, дело заведено в отношении должностных лиц банка «Базис» и физических лиц, которые вместе с ними «занимались хищением банковских средств, которые исчислялись миллионами».

Начальник следственного управления ушёл от ответа на вопрос, фигурирует ли в деле экс-губернатор Арсен Аваков. Сказал только, что речь идёт о событиях, которые происходили в 2010-2011 годах.

Зиновий Галаван также утверждает, что в редакции газеты «Главное» обыски не проводились.

Запись брифинга Зиновия Галавана:

В свою очередь, сайт горсовета Харькова опубликовал заявление городского головы, в котором явственно слышны отголоски оскорбительной сегодняшней публикации Арсена Авакова в социальной сети Facebook. Официальным заявлениям не свойственен подобный тон, однако Геннадий Кернес, очевидно, настоял на своём и не позволил пресс-службе «пригладить» свои слова — а их он особо не подбирал.

Геннадий Кернес: Все заявления Арсена Авакова на его страничке в Facebook о политической подоплёке событий вокруг банка «Базис» — это истерика. Истерика человека, который сидит за границей и посредством своего личного субъективного мнения играет в морской бой с харьковчанами. Он не видит, что все его корабли — четырёхпалубные, трёхпалубные, двухпалубные — уже давно подбиты...

Второе. Если даже в банке «Базис» и проходят какие-то следственные мероприятия, то устраивать истерику из-за того, что обыск проходит в карманном средстве массовой информации Арсена Авакова, газете «Главное», — не стоит...

И последнее. Что касается истерики того же Арсена Авакова, связанной с выборами. Со всеми оценками, которые приходят ему на ум и которые потом распространяют его карманные СМИ. Всё это не имеет никакого значения. Потому что деньги Авакова, которые он любит больше всего, присущее ему бахвальство, его цинизм, с которым он ложится и встаёт, — всё это не что иное, как его портрет политического лузера...

В заключение Геннадий Кернес обратился к Арсену Авакову со словами: «P.S. Господин Аваков! Вас здесь никто не любит и не верит вам. Не верите? Приезжайте и проверьте!» — отлично зная, что Арсен Аваков будет арестован немедленно по прибытии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.