Четыре года долгов по зарплате. «Шевченковцы» протестуют

Долги по зарплате работникам завода им. Шевченко «растут» с 2008 года. У входа на завод люди требуют выплатить им заработанные деньги.

С семи утра 21 августа сотрудники завода им. Шевченко и бывшие рабочие собираются у входа на завод. Часть из них — с плакатами и газетами, некоторые стоят сбоку. Люди требуют выплатить им заработную плату.

На заводе работает около тысячи человек, половина из них сейчас в отпуске, рассказывает председатель профсоюзного комитета завода имени Шевченко Виктор Винников. На акцию протеста вышло почти 100 человек.

Долги на заводе накапливаются с 2008 года, рассказывает бывшая сотрудница завода им. Шевченко Ольга. В прошлом году ей и другим работникам руководство завода предложило уволиться по собственному желанию — с условием, что уволившимся выплатят долги — по 10 тысяч гривень. С работы Ольга ушла, а вот обещанные деньги ей так и не выдали.

«Шевченковцы» рассказывают, что большинство из них уже давно перевели на сокращённый график: они работают по два дня в неделю. Но и в этом случае зарплату (около 500-600 гривень) им либо задерживают, либо вообще не выплачивают.

О том, что на сегодня назначена акция протеста, работники завода знали заранее — на территории завода им. Шевченко с прошлой недели висят объявления, рассказывает сотрудница предприятия Татьяна. Она и другие «шевченковцы» просят не разглашать их фамилии, говорят, что боятся руководства. Чтобы выйти на протест, они взяли на сегодня выходной за свой счёт.

Александра, монтажница завода им. Шевченко: «Понедельник, вторник — это вся наша рабочая неделя. […] Зарплату? Вот мы начали говорить, что будем бастовать, и нам кинули июльскую зарплату — мы работали по два дня (в неделю — ред.). Что там можно получить? Я получила 600 гривень».

Долги по зарплате по каждому сотруднику — от 15 до 20 тысяч, рассказывают «шевченковцы». Всего долги по зарплате на предприятии — около 32 миллионов гривень, говорит председатель профсоюзного комитета завода имени Шевченко Виктор Винников. По его словам, получают зарплату «шевченковцы» только после протестов. В мае после нескольких выходов сотрудникам завода выплатили 1 миллион гривень (по 300-600 гривень «на руки»). Ещё один миллион гривень руководство начало выплачивать вчера, говорит Винников.

Организатор акции протеста — председатель харьковской областной организации «Трудовая Харьковщина» Павел Тищенко. Работником завода он не является, но часто инициирует акции протеста по выплате долгов и задолженностей по зарплатам в Харькове и области. В последний раз он вместе с работниками харьковских заводов в июне участвовал в пикете за выплату зарплат возле фан-зоны на площади Свободы.

За несколько дней до сегодняшней акции протеста Тищенко отправил одно письмо на имя гендиректора «Укроборонпрома» Сергея Громова, чтобы он или его представители объяснили ситуацию с долгами по зарплате работникам завода, а второе с такими же требованиями — на имя губернатора Харьковской области Михаила Добкина. Организатор акции просил также выйти к работникам директора завода им. Шевченко Юрия Мазниченко, но тот отказался.

В пятницу, 24 августа, «шевченковцы» собираются с десяти утра протестовать на площади Свободы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.