Ветслужба официально объявила о случае заболевания чумой свиней

Заболевание свиней африканской чумой (АЧС) зарегистрировано в Запорожской области.

Как сообщает Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины, падеж животных от этого заболевания зафиксирован в селе Комишеватка Приморского района Запорожской области в частном хозяйстве.

Вероятным источником инфекции ветслужбы считают завоз отдыхающими из Российской Федерации возбудителя болезни с пищевыми продуктами животного происхождения.

31 июля в очаге возникновения болезни введён карантин, перекрыта автомобильная дорога, проходящая через населённый пункт, и обеспечено движение автотранспорта в объезд, создана рабочая группа, которая выехала в Запорожскую область с целью координации действий по ликвидации болезни и недопущению дальнейшего распространения возбудителя АЧС в другие регионы Украины.

Помимо того, ветслужбы перераспределили и доставили дезсредства для осуществления оперативных мероприятий, согласовано выделение необходимого количества напалма для сжигания трупов животных в ходе ликвидации вспышки болезни.

Госветфитослужба обращает внимание на опасность покупки продуктов животного происхождения в местах стихийной торговли.

В Россельхознадзоре, несмотря на то, что источник заболевания ещё точно не определён, не исключают, что вирус мог быть завезён из Российской Федерации.

«Раз между нашими странами разрешён перевоз в ручной клади до 5 кг продовольствия, то всё может быть», — заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт информагентству «Интерфакс».

«Мы давно говорим — раз вступили в ВТО, давайте придерживаться принципов, которые действуют в Евросоюзе, где ввоз любых растительных и животных продуктов очень жёстко ограничен, в том числе и в ручной клади пассажиров, — сказал он. — А мы контролировать каждого туриста не можем, поскольку на этот счёт нет никаких решений».

Справка: Африканская чума свиней — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передаётся при прямом контакте больных и здоровых животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от АЧС нет. Для человека африканская чума свиней – безопасна.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.