Банк «Базис» сообщил, как планирует платить вкладчикам

Временный администратор харьковского банка «Базис» направил для согласования в Национальный банк Украины «Программу оздоровления банка».

Как сообщает сайт банка, программа оздоровления была подписана двумя инвесторами — юридическими лицами, которые подали обязательства увеличить Уставный фонд Банка на 500 миллионов гривень.

Согласно требованиям законодательства Украины, процедура увеличения Уставного фонда Банка, как публичного акционерного общества, достаточно длительна, и внесение средств возможно не ранее конца сентября, начала октября 2012 года.

В настоящий момент разработана программа по работе с вкладчиками, учитывающая текущее финансовое состояние банка.

В случае согласования программы оздоровления «Базиса» Нацбанком с 9 августа 2012 года будет производиться выплата процентов по остаткам на депозитных и текущих счетах физических лиц, начисленных за июль 2012 года. Общий объём планируемых выплат — 1,7 миллиона гривень.

Владельцам пенсионных и социальных счетов сохраняется начисление 12,0% годовых в гривне на остатки по счёту.

Владельцам депозитных счетов — физическим лицам — выплата ранее начисленных и просроченных процентов по депозитам, за период с апреля по июнь, начнётся в октябре 2012 года и будет производиться равными частями в течение 6 месяцев.

По депозитам, срок которых окончен и средства находятся на текущих счетах, предлагается оформление дополнительного соглашения на неснижаемый остаток на текущем счёте сроком от 6 до 12 месяцев под 7,5% годовых в гривне, 3,0% годовых в долларах США, 2,0% годовых в евро с сохранением гарантий ФГВФЛ.

Владельцам карточных продуктов («Имидж», «VIP», «Скарб», «Профессионал») предлагаются аналогичные условия пролонгации: 7,5% годовых в гривне, 3,0% годовых в долларах США, 2,0% годовых в евро с сохранением гарантий ФГВФЛ.

Владельцам депозитных сертификатов: депозитные сертификаты принимаются к погашению с условием зачисления на текущий счёт в Банке без сохранения гарантий ФГВФЛ и с предложением условий сбережения под 7,5% годовых в гривне, 3,0% годовых в долларах США, 2,0% годовых в евро.

Субъектам хозяйственной деятельности предлагается оформление депозитных договоров на размещение средств, которые были заблокированы банком по состоянию на 23 апреля 2012 года сроком на 1 год под 4% годовых в гривне, 1,0% годовых в валюте.

Программа оздоровления банка «Базис», согласование которой Нацбанком сделает возможным запуск вышеописанной программы по работе с вкладчиками, была направлена в НБУ 26 июля 2012 года.

Постановлением правления Национального банка Украины от 20 апреля в ПАО «Акционерный коммерческий банк «Базис» назначена временная администрация на шесть месяцев — с 23 апреля до 23 октября 2012 года. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов был установлен на три месяца — с 23 апреля до 23 июля 2012 года.