Налоговая: проверку ТВі провели до моратория на проверки в СМИ

Проверка в отношении канала ТВі была проведена до оглашения моратория на проверки СМИ.

Официальный сайт Государственной налоговой инспекции в Киеве разместил эту информацию со ссылкой на главу пресс-службы ведомства Николая Ковтуненко.

«По результатам проведения внеплановой документальной проверки ООО «ТРК «ТелеРадиоСвит» ГНС в Соломенском районе составлен акт, которым установлено нарушение налогового законодательства, приведшего к занижению НДС на сумму более 3 миллионов гривень», — сказал он.

«Этот акт стал основанием для возбуждения уголовного дела в отношении директора данного предприятия Николая Княжицкого по части 3 статьи 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах)», — отметил Ковтуненко.

По его словам, 9 июня Государственная налоговая служба получила постановление Шевченковского райсуда с разрешением на проведение изъятия документов у служебных лиц телерадиокомпании. 11 июня было получено поручение ГНС в Соломенском районе на изъятие этих документов.

«Претензий относительно законности проведения изъятия от служебных лиц «ТРК «ТелеРадиоСвит» не было. Все действия налоговой милиции были проведены в рамках законодательства», — отметил глава пресс-службы.

В то же время, Ковтуненко подчеркнул, что мораторий на проведение проверок СМИ был объявлен 25 июня.

«Хотим сообщить, что в план-график проверок 3-го квартала не включено ни одно СМИ, то есть, мораторий не нарушен, он действует. Следственные действия в рамках уголовного дела в отношении ТВі были осуществлены в апреле 2012 года, то есть до оглашения моратория», — добавил он.

Сегодня днём сотрудники налоговой милиции пришли на канал ТВi, чтобы провести «выемку документов» в рамках уголовного относительно гендиректора телеканала Николая Княжицкого. Процесс выемки ТВi транслировал онлайн.

Вечером в прямом эфире программы «Сьогодні про головне» на канале ТВi Николай Княжицкий заявил: «О том, что заведено уголовное дело, я узнал сегодня, в суд, который принимал решение об этой выемке документов, нас никто не приглашал».

«У меня в руках сейчас документы — постановление Окружного административного суда города Киева, согласно которому, собственно в этом деле, когда прокуратура составила акт о том, что у нас были нарушения, мы подали в суд и суд выиграли — вот постановление о том, что мы выиграли этот суд. После того, как мы выиграли суд первой инстанции, они заводят против меня уголовное дело, и вместо того, чтобы обжаловать это, они приходят к нам делать выемку документов», — объяснил Княжицкий, демонстрируя документы.

«Одним словом, это настолько противозаконный абсурд, что иначе как давлением на СМИ перед выборами это назвать нельзя», — подытожил гендиректор канала ТВi.

Этот и другие комментарии по теме выложены на странице канала в Facebook.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.