Стычки «Беркута» и защитников языка: обе стороны заявляют о нарушении закона

Ступени у входа в здание «Украинского дома» в Киеве, где сегодня на 11.30 запланирована пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича, со вчерашнего вечера заняты участниками акции в защиту украинского языка.

Протестующие начали собираться возле «Украинского дома» после того, как Верховная Рада неожиданно включила в повестку дня и приняла законопроект «Об основах государственной языковой политики».

Как сообщает «Украинская правда», вчера вечером между участникам акции, среди которых также были семеро народных депутатов от фракции «Наша Украина — Народная Самооборона», объявившие голодовку, и сотрудниками спецподразделения «Беркут» произошла потасовка. «Беркут» пытался оттеснить протестующих от входа в «Украинский дом».

Официальный сайт фракции «БЮТ-Батькивщина» сообщает, что спецподразделения милиции «применили к гражданам и народным депутатам, в частности, к Александру Дубовому, слезоточивый газ».

В МВД эту информацию опровергают. Сегодня на официальном сайте министерства появился развёрнутый комментарий, в котором утверждается, что слезоточивый газ применяли участники акции протеста.

МВД заявляет, что после стычек были госпитализированы 10 милиционеров, которые «получили телесные повреждения».

Также МВД разместило свою видеоверсию событий, разбавленную интервью сотрудников «Беркута», записанными в больнице, и даже их родственников.

Как сообщает «Украинская правда», всю ночь «Беркут» простоял по обеим сторонам «Украинского дома», однако попыток разогнать протестующих не предпринимал.

Акция протеста продолжается.

В то же время пресс-секретарь президента Украины Дарка Чепак, сообщила, что пресс-конференции Виктора Януковича, назначенной на 11.00 в «Украинском доме», не будет, поскольку президент пригласил руководство парламента и депутатских фракций для обсуждения сложившейся ситуации в Верховной Раде на 11.30, пишет «Интерфакс-Украина».

«В связи с этим пресс-конференция президента перенесена на более поздний срок. Время и дата будут сообщены дополнительно», — сказала Чепак.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.