Апелляционный суд посчитал уголовное дело в отношении Авакова законным

Апелляционный суд Харьковской области не удовлетворил жалобу защиты Арсена Авакова на постановление о возбуждении против него уголовного дела. Теперь адвокат Юрий Вишневецкий обратится в Генеральную прокуратуру Украины.

Апелляционный суд вынес решение 23 апреля, сообщил «МедиаПорту» адвокат Авакова Юрий Вишневецкий.

«Не были приняты во внимание доводы относительно отсутствия в прокуратуре Харьковской области на момент возбуждения уголовного дела достаточного количества данных, которые бы указывали на наличие признаков преступления в действиях Авакова. […] Апелляционный суд не дал надлежащей правовой оценки нарушениям, которые были допущены прокуратурой Харьковской области, возбудившей уголовное дело в отношении Авакова, и Червонозаводским судом Харькова при рассмотрении моей жалобы», — сказал Вишневецкий.

По словам адвоката, на следующей неделе он планирует подать жалобу в Генеральную прокуратуру Украины с тем, чтобы изучить уголовное дело в отношении Авакова и дать оценку доводам защиты. Адвокаты настаивают, что в действиях Авакова не было состава преступления. В частности, защита сомневается в экспертизе почерка.

«Данное решение Апелляционного суда обжалованию не подлежит. В случае, если у нас появятся новые доводы о незаконности возбуждения уголовного дела, то формально закон нас не ограничивает в возможности подачи повторной жалобы. Мы можем подать другую жалобу, с другими доводами», — сказал Вишневецкий, добавив, что такой вопрос сейчас защита не рассматривает.

Вишневецкий сообщил, что уже писал заявление в Генпрокуратуру, но ответ дал один из заместителей прокурора Харьковской области. В письме было указано, что прокуратура не видит оснований для прекращения уголовного дела.

В начале февраля Апелляционный суд Харьковской области не удовлетворил апелляцию защиты экс-губернатора Арсена Авакова на постановление Червонозаводского райсуда об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

31 января, по сообщению пресс-службы областной прокуратуры, бывший председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков был объявлен в международный розыск. Одновременно его привлекли как обвиняемого по уголовному делу, возбуждённому 26 января 2012 года прокуратурой области в отношении него по факту превышения власти и служебных полномочий по ч. 3 ст. 365 УК Украины. Червонозаводской суд избрал для него меру пресечения — содержание под стражей.

Сейчас Арсен Аваков находится в Италии и ждёт очередного заседания суда по поводу его экстрадиции в Украину.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.