Прокуратура: в линейном отделении — милиционеры-«подстрекатели»

Искали людей, «подталкивали» к преступлениям, а потом задерживали и требовали денег. Четверых сотрудников линейного отделения милиции на Южной железной дороге подозревают в превышении служебных полномочий и получении взяток. Более полугода, по данным прокуратуры, милиционеры занимались «подстрекательством».

Об этом на пресс-конференции рассказал Александр Бабиков — в прокуратуре области он отвечает за соблюдение законов спецподразделениями и другими учреждениями, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией.

«Возбуждено уголовное дело (3 марта) — и в настоящее время расследуется следственным отделом прокуратуры области в отношении группы сотрудников органов внутренних дел на Южной железной дороге, которые, предварительно организовавшись, по предварительному сговору группой лиц, систематически инициировали и подстрекали людей к совершению преступлений, после чего фиксировали такие деяния и в ряде случаев вымогали взятки за непривлечение к уголовной ответственности, а в некоторых случаях привлекали людей к уголовной ответственности и направляли дела в суд», — рассказал Александр Бабиков.

«Подталкивали граждан к тому, чтобы они закупали наркотические средства, предметы, запрещённые к обороту, после чего, контролируя их передвижение по территории области, в определённый момент фиксировали, проводили незаконный их досмотр и возбуждали уголовные дела или же требовали деньги с родственников за непривлечение к ответственности», — продолжил начальник управления.

Кроме приобретения и хранения наркотиков, «жертвы» милиционеров занимались «приобретением, ношением и сбытом холодного оружия», утверждает Бабиков.

Уголовное дело возбуждено по статьям 365 (ч. 3 — «Превышение власти или служебных полномочий») и 368 (ч. 3 — «Получение взятки») Уголовного кодекса Украины.

Двое сотрудников линейного отделения задержаны и находятся под стражей. Ещё двое милиционеров признались в преступлении, их мера пресечения — подписка о невыезде. Звания подозреваемых — от лейтенанта до капитана.

«В группе принимал участие один гражданский человек, который способствовал им в совершении этих преступлений, непосредственно подыскивая будущих жертв», — рассказал Бабиков.

Гражданский, как и двое милиционеров, — на подписке о невыезде. Его подозревают в пособничестве.

«Эта группа действовала на протяжении длительного периода, и по ряду лиц, которые попались, так сказать, в их сети, уже уголовные дела направлены в суд. По части — находятся в следствии, часть мы пресекли на этапе досудебного следствия, поэтому мы будем вынуждены инициировать вопрос о пересмотре этих судебных решений в зависимости от собранных доказательств», — заявил Бабиков.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.