Поисковая операция на Эльбрусе: погибла 21-летняя альпинистка

21-летняя альпинистка из Днепропетровска Мария Хитрикова, покорившая в своём юном возрасте две вершины высотой более 8 тысяч метров, погибла во время экспедиции на Эльбрус. Спасатели ищут ещё одного члена украинской группы — киевлянина Дениса Лисова.

11 украинских альпинистов (в числе которых спортсмены из Днепропетровска, Киева и как минимум один харьковчанин) в пятницу, 2 марта, спускались с самой высокой вершины Европы, Эльбруса (5642 м — Западная вершина; 5621 м — Восточная).

На склонах — сложные погодные условия: крайне низкая видимость, ветер.

Вечером, в 20.30 (18.30 по киевскому времени), руководитель днепропетровской группы Мария Хитрикова позвонила спасателям и сообщила, что альпинисты заблудились.

Об этом сообщает информационный ресурс об альпинизме и экспедициях Риск.ру. После звонка связь с Хитриковой пропала.

По данным пресс-службы МЧС России (по информации ведомства, сообщение поступило в 20.20), «незамедлительно на поиск украинцев вышла группа спасателей Эльбрусского ВПСО МЧС России в количестве 12 человек». При этом погодные условия 3 марта были сложными: видимость — 1-2 метра, ветер — до 8 метров в секунду.

«Во время спуска с вершины Эльбруса 2 марта двое альпинистов стали отставать, и руководительница днепропетровской группы Мария Хитрикова решила остаться с ними, а восемь человек благополучно спустились на приют Гара-Баши «Бочки», — сообщил агентству «Интерфакс-Украина» руководитель пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Кантемир Давыдов.

Президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка рассказал «МедиаПорту»: в группе из восьми человек, о которой говорит Давыдов, есть харьковчанин — спортсмен Андрей Кийко.

«Похоже, что в группе больше не было харьковчан. Пока такая информация. Андрей (Кийко — ред.) спустился с группой, в которой было 8 человек, он помогал одному из членов группы, которому стало плохо, он его сопровождал вниз с основной группой», — сообщил Геннадий Копейка.

Вечером 3 марта спасатели нашли альпиниста из Днепропетровска Романа Куцого.

«В 18.55 спасатели сообщили, что на высоте 4100 метров на юго-восточном склоне Эльбруса обнаружили живого альпиниста — Романа Куцого. Самостоятельно передвигаться уже не мог из-за травм и усталости. В настоящее время доставлен в районную больницу г. Тырныауз Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики», — сообщили в пресс-службе СКРЦ МЧС России.

Альпинист рассказал, что в связке спускаться было тяжело, и они с Лисовым шли поодиночке, передаёт ИТАР-ТАСС. Куцый сорвался с тропы примерно над Ледовой базой, его спасла снежная «подушка» в котловане.

Благодаря рассказу спасённого альпиниста спасатели сузили район поиска двух альпинистов — спортсменки из Днепропетровска Марии Хитриковой и киевлянина Дениса Лисова.

Ночью на склонах Эльбруса остались 18 спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России. Чтобы привлечь внимание потерявшихся альпинистов, они взяли с собой сигнальные ракеты.

Днём 4 марта спасатели нашли альпинистку Марию Хитрикову — девушка погибла.

«В 13.26 4.03.2012 на высоте 4400 метров найден рюкзак, в 13.40 на высоте 4700 метров обнаружено тело Хитриковой Марии Владимировны, 1990 г. р.[...] Тело будет доставлено в пос. Терскол», — сообщают в пресс-службе СКРЦ МЧС России.

Чуть позже спасатели нашли ещё один рюкзак.

Поиски на высотах 4000-4800 метров на юго-восточном склоне Эльбруса продолжаются.

Днепропетровская федерация альпинизма объявила о сборе средств: альпинисты собирают деньги, чтобы доставить погибшую Марию Хитрикову домой.

Справка

Мария Хитрикова — дочь украинского альпиниста Владимира Хитрикова. Первое восхождение на Эльбрус она совершила в 12 лет, первый семитысячник покорила в 16. Сайт Харьковского альпклуба в сообщении от 15 августа 2011 года поздравлял Марию с успешным восхождением на Гашербрум I (Хидден-пик, 8068 метров). До этого, как отмечается на сайте, женская двойка в составе Александры Джик (Польша) и Марии Хитриковой взошла на Гашербрум II (8035 метров).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.