«Маски-шоу» на проспекте Ленина – разоблачение финансовых махинаций (обновлено)

Сотрудники управления внутренней безопасности МВД Украины выявили в рядах правоохранителей группу человек с признаками организованной преступной группировки, в состав которой входили бывшие сотрудники налоговой, МВД и других правоохранительных органов.

УВД, получив в суде разрешения на обыски, начало операцию: вчера днём возле магазинов «Норма» и «Альтро» на проспекте Ленина был задержан мужчина, который в своём автомобиле Toyota Camry передал 400 тысяч гривень и бухгалтерские документы пяти предприятий другому мужчине. Об этом сообщают в пресс-службе облуправления МВД.

Когда милиционеры задержали этих двух фигурантов дела, началось проведение обысков в разных местах города работниками Департамента внутренней безопасности МВД Украины и отдела внутренней безопасности в Харьковской области СВБ ГУБОП МВД Украины.

«Всего в офисах частных фирм, жилищах фигурантов и их автотранспорте было проведено больше 20 обысков. В результате проведённых мероприятий было изъято около 1 млн. 600 тыс. грн., большое количество бухгалтерской документации, печатей фиктивных предприятий Харькова и Киева, факсимиле подписей их руководителей и незаполненные бланки вышеупомянутых фирм с подписями руководителей. Кроме того, во время обысков было изъято большое количество компьютерных системных блоков, ноутбуков, носителей информации, мобильных телефонов и sim–карточек», - говорится в сообщении пресс-службы.

В результате оперативных действий были задержаны восемь человек, а на счета всех фирм, фигурирующих в документах, наложен арест.

Игорь Чуб, начальник отдела по надзору за соблюдением законов органами налоговой милиции прокуратуры Харьковской области: «Уголовное дело возбуждено по статье 205 это фиктивное предпринимательство. Мы подозреваем и в этом убеждены, что созданы ряд предприятий, которые реально не осуществляли никакой финансово-хозяйственной деятельности, то есть фиктивные предприятия. Они путем составления фиктивных документов создавали видимость реальной работы с действующим предприятиями. И таким образом помогали действующим предприятиям области и города уклоняться от уплаты налогов».

Игорь Чуб не так уверенно, как милиция, говорит о причастности бывших и нынешних сотрудников налоговой и МВД к незаконной деятельности. Говорит: проверка на причастность налоговиков и правоохранителей к финансовым махинациями, проводится, как, впрочем, и при разоблачении любого конвертационного центра.

Игорь Чуб, начальник отдела по надзору за соблюдением законов органами налоговой милиции прокуратуры Харьковской области: «Известно, что данный конвертационный центр на протяжении только лишь последнего года и 2010-го по предварительным данным (сумма будет уточняться в ходе досудебного следствия) проконвертировал более 300 миллионов гривень. Суть конвертационного центра, как в принципе и всех конвертационных центров, обслуживал действующие предприятия Харькова и Харьковской области по предоставлению услуг по конвератции, чтобы эти предприятия действующего сектора экономики не платили в бюджет налог, предусмотренный действующим законодательством. По каждому предприятию, которое работало с данным конвертационным центром, будут проведены налоговые проверки с учетом изъятых документов в ходе проведенных мероприятий. И будут проведены дополнительные или новые налоговые проверки и суммы, которые не были уплачены, будут уплачены в бюджет по итогам расследования данного уголовного дела».

Источник: сайт облуправления МВД.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.