В конфликте чиновника и рыбака нет ни чиновника, ни рыбака?

Инцидент с выстрелами на пруду в Чугуевском районе – спланированная провокация, заявил стрелявший, член исполкома Чугуевского городского совета Александр Семенюта.

Бизнесмен, директор сети продуктовых магазинов «Дарс» Александр Семенюта сегодня вышел на пресс-конференцию и рассказал свою версию конфликта с рыбаками, произошедшего 23 апреля.

По словам Семенюты, он несколько лет назад оформил право собственности на земельный участок, расположенный по соседству с его домом в селе Клугино-Башкировка (Чугуевcкий район). Участок был выделен для ведения личного хозяйства решением сессии Чугуевского горсовета. Семенюта убрал с участка свалку, а на её месте выкопал пруд для разведения рыбы. Бизнесмен подчеркнул, что, несмотря на то, что пруд не был огорожен, всем жителям села было известно, что и участок, и водоём на нем являются частной собственностью.

По словам бизнесмена, он неоднократно заставал на берегу местных жителей с удочками. В том числе – Виталия Денисова, чей автомобиль оказался неподалёку от пруда в день конфликта, 23 апреля. Семенюта подчеркнул, что автомобиль стоял за пределами земельного участка, но на видном месте, то есть рыбак, уже однажды получивший предупреждение от хозяина, не скрывался.

Кроме того, председатель уличкома села Клугино-Башкировка Галина Авдеенко заявила, что Виталий Денисов никогда раньше не увлекался рыбалкой, это хобби появилось у него только в последнее время.

Согласно рассказу Семенюты, он потребовал у рыбаков – 58-летнего Денисова и его 24-летнего родственника – прекратить воровство, тогда старший мужчина замахнулся на него удочкой. Семенюта перехватил её, удочка сломалась.

В тот день, рассказывает Семенюта, у него был с собой охотничий карабин – он собирался везти его к оружейному мастеру на пристрелку. Поначалу он вышел из машины к пруду без него. Но после того, как удочка была сломана, молодой товарищ рыбака выхватил нож и пошёл с ним на бизнесмена. Только тогда, по словам Семенюты, он достал из машины карабин (причём за считанные секунды извлёк его из чехла, собрал и зарядил) и сделал два предупредительных выстрела в воздух и землю.

Семенюта уверен: рыбаки не просто так оказались с ножом на пруду именно в тот день, вскоре после скандала с главой Заставновской райгосадминистрации Михаилом Бойчуком, избившим рыбаков на арендуемом пруду, и приговора по делу экс-нардепа Виктора Лозинского, принимавшего участие в избиении местного жителя, который в результате погиб.

Александр Семенюта: «Из меня сделали пугало. На фоне Бойчука, Лозинского мой инцидент получил широкую огласку. Похоже, кто-то специально решил занести меня в этот позорный ряд. Главной задачей было спровоцировать конфликт, вывести меня из равновесия, а потом – раздуть скандал. Даже если бы не было карабина, толкнул бы я "рыбака" или оттащил за шиворот от пруда – написали бы, что избил. Объяснения происходящему у меня нет, я не знаю, зачем организовали такую широкую огласку».

Также Семенюта настаивает, чтобы его не называли чиновником: по его словам, будучи членом исполкома горсовета, чиновником он никогда не являлся и не является.

Версии причин предполагаемой провокации у Семенюты есть: он связывает её с конфликтом в местном отделении ВО «Батькивщина». В 2010 году Чугуевская городская организация «Батькивщины» раскололась на две. Одну из получившихся ячеек (её возглавляет Виктория Одроуш (прежняя фамилия – Токарь)) признаёт областное и центральное руководство партии, у второй (ею руководит Семенюта) находятся печать и учредительные документы горорганизации. Обе стороны обвиняли и продолжают обвинять друг друга в рейдерском захвате.

Кроме того, возможно, мотивом для его дискредитации были чьи-то бизнес-интересы, считает предприниматель.

Версия рыбаков выглядит иначе: согласно ей, Семенюта угрожал мужчинам расправой, нецензурно выражался, толкнул 58-летнего мужчину в воду, а после этого сделал два выстрела. Ни о каком ноже в рассказе рыбаков речь не шла. Кроме того, по их словам, они не знали, что пруд частный.

Чугуевский райотдел возбудил уголовное дело по факту хулиганства. По словам Семенюты, ему обвинения не предъявляли, предъявили ли его оппонентам – он не знает.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.