Неизвестные воруют кабели, «Горэлектротранс» подсчитывает убытки

На проспекте 50-летия СССР сегодня больше трёх часов не ходили троллейбусы. Воры в очередной раз похитили несколько кусков медного кабеля.

На проспектах Маршала Жукова и 50-летия СССР вырезали около 24 метров кабеля, сообщил на брифинге Сергей Дульфан, директор Департамента транспорта и связи. Сколько они стоили, Дульфан сказать не смог, так как цена на кабель постоянно меняется, но, по его словам, ущерб составит свыше 1,5 тысячи гривень, а значит, кража подпадает под уголовную ответственность. Убытки от простоя транспорта составили 1,5 – 2,5 тысячи гривень.

Сергей Дульфан, директор Департамента транспорта и связи: «От подстанции под землёй идёт кабель, он выходит из-под земли в районе одной из опор и поднимается до распределительного щита, а оттуда по воздуху соединяет щит с контактной сетью. Вырезается именно этот, идущий по воздуху кусок – обесточивается распределительный щит и вырезается провод, вот сколько они достают по столбу».

В данном случае от подстанции шло 4 кабеля, поясняет Дульфан, на которых распределялась нагрузка. Три из них были вырезаны – один на проспекте Маршала Жукова, в районе остановки «28 микрорайон» и два в районе пересечения улицы Киргизской и проспекта 50-летия СССР. Вся нагрузка легла на один кабель. Пока утром шёл укороченный выпуск троллейбусов, один кабель справлялся с нагрузкой, но как только начался полный выпуск, он отгорел, и в энергослужбе обнаружили хищение.

Движение на проспекте Маршала Жукова восстановили около 7.40, на проспекте 50-летия СССР – в 10.45.

Только за последний месяц суммарный ущерб от таких краж составил порядка 900 тысяч гривень, сообщил Дульфан. Ложатся эти траты на КП «Горэлектротранс» – кабели принадлежат ему. Так как медь стоит дорого, зачастую отрезки кабеля приходится заменять алюминием, а это добавляет работы энергослужбе – на соприкосновении алюминия и меди возникает оксидная плёнка, которую надо постоянно зачищать. Чаще всего воруют в выходные или по ночам – свидетелей правоохранителям обнаружить не удаётся.

Сергей Дульфан, директор Департамента транспорта и связи: «Оградить – ну я не знаю, если мы сейчас ещё начнём каждую опору колючей проволокой опутывать, ни эстетики, ну и толку, собственно говоря, не будет».

Транспортники написали заявление в горуправление МВД. Писали они его и в предыдущие разы. Каждый раз после этого милиционеры проверяли пункты приёма цветного металла. Но ни в одном из них похищенные кабели не «всплывали». Не дали результата и совещания в мэрии и облгосадминистрации с участием руководителей организаций, принимающих цветной металл. Возможно, говорит Дульфан, кабели вывозят за пределы области.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.