Смерть в харьковском СИЗО. Пытки или «белая горячка»?

ЧП в Харьковском следственном изоляторе. Заключённый умер в камере 1 мая. Департамент управления по вопросам исполнения наказаний проводит проверку, прокуратура – тоже, правозащитники заявляют о пытках.

Заявление о происшествии сделала Винницкая правозащитная группа. На сайте организации было опубликовано требование, «чтобы Генеральная прокуратура Украины совместно с представителями Уполномоченного ВР Украины по правам человека и местными правозащитными организациями провела незамедлительную проверку информации о нарушении прав заключённого Е. Токарева, приведших к его смерти».

В региональном управлении Департамента исполнения наказаний факт смерти заключённого не отрицают. Причину называют другую. Правозащитники заявляют о том, что Евгению Токареву (1968 года рождения) было отказано в медицинской помощи, а в СИЗО, напротив, говорят: лечили уже несколько дней.

Мужчина оказался в СИЗО недавно. Он был осуждён на три года испытательного срока за кражу. Но испытательный срок осуждённый не выдержал, его отправили в СИЗО 26 апреля. По информации пресс-секретаря управления Департамента исполнения наказаний Юрия Чумака, 27 апреля Евгения Токарева перевели в камеру-палату №51 с симптомами: психомоторное возбуждение и неадекватное поведение (мужчина был хроническим алкоголиком). К нему вызывали специализированную бригаду скорой помощи. Эти врачи подтвердили диагноз и методы лечения медиков изолятора и не рекомендовали переводить мужчину в специализированное медучреждение.

В ночь на 1 мая заключённый умер. Предварительная причина смерти: алкогольный делирий, отёк головного мозга. Это уже заявляет прокуратура Харьковской области, которая проводит проверку по факту жестокого обращения с заключёнными. Расследуют не только обстоятельства смерти Евгения Токарева, но и факты, изложенные по поводу двух других заключенных – Александра Лукашева и Сергея Литвина (1973 года рождения).

«На протяжении двух недель администрация Харьковского следственного изолятора отказывается доставить в учреждение гражданского здравоохранения заключённого Александра Лукашева, в брюшной полости которого находится металлическое инородное тело, что создает прямую угрозу его жизни, – заявляют правозащитники. – Кроме того, Винницкая правозащитная группа получила нелегальным путём информацию о том, что администрацией Харьковского СИЗО длительное время игнорировались жалобы заключённого Сергея Литвина (1973 года рождения) на пытки, включая пытки с использованием электротока и противогаза. По словам Сергея Литвина, которые задокументированы Винницкой правозащитной группой, его выдают из Харьковского СИЗО на следственные действия в Харьковский УБОЗ, где его пытают, а потом, после возвращения в СИЗО, сотрудники изолятора противоправно отказываются документировать нанесённые ему телесные повреждения».

По информации «МедиаПорта», Лукашеву уже сделали рентген и никакого инородного тела не обнаружили. Ситуация с Сергеем Литвиным иная: внешних травм у него не зафиксировано, но если на него воздействовали, например, током, то врачи СИЗО могли просто не увидеть этого при обычном осмотре.

Источник: сайт Винницкой правозащитной группы, сайт прокуратуры Харьковской области.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.