Вербовка. Продолжение. Уголовное дело

Прокуратура Фрунзенского района завела уголовное дело по факту неправомочных действий сотрудников милиции райотдела этого же района.

Вчера, 6 апреля, то есть спустя три недели после того, как был задержан Александр Сидоров, прокуратура нашла основания начать расследование в рамках уголовного дела по ст. 365 ч. 1 – «превышение власти или служебных полномочий, то есть умышленно совершенные служебным лицом действия, которые явно выходят за рамки предоставленных ей прав или полномочий, если они нанесли существенный ущерб правам и законным интересам отдельных граждан, или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц».
Дело районная прокуратура завела по факту, то есть безотносительно конкретных милиционеров.
Виновным же грозят исправительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок от двух до пяти лет с запретом занимать определенные должности в течение трех лет.

Как отмечено в сообщении прокуратуры Харьковской области, которое предоставлено первым заместителем прокурора Александром Кирилюком, установлено, что сотрудники милиции, превышая служебные полномочия, унижая человеческую честь и достоинство, незаконно удерживали 19-летнего парня почти три часа.

Александр Сидоров был задержан якобы по подозрению в совершении 130-ти краж. Молодого человека продержали в райотделе, согласно его словам и словам адвоката, больше трех часов. Милиция после вмешательства прокуратуры не стала вменять парню в вину совершение краж. Но был составлен протокол об административном нарушении. 28 марта судья Фрунзенского районного суда г-жа Алфёрова отказала Фрунзенскому райотделу милиции в возбуждении дела в отношении гражданина А. Сидорова об админинистративном нарушении. Основание – «отсутствие в действиях гр. Сидорова А. состава админнарушения».