Последствия землетрясения: в Японии радиационная угроза

Правительство Японии в 7.28 утра 12 марта объявило о расширении зоны эвакуации вокруг атомной электростанции в префектуре Фукусима из-за утечки радиации.

Радиус эвакуации гражданского населения увеличен с первоначальных трех километров - до десяти.

Японское Агентство Атомной и Промышленной безопасности сообщает об увеличении уровня радиации в центральной диспетчерской первого реактора АЭС Фукусима в тысячу раз по сравнению с нормой. Кроме того, Агентство отметило, что операция по снижению давления в контейнерах была отложена. Ранее сообщалось, что из-за землетрясения прервана подача электричества, необходимого для охлаждения реактора станции.

Обнародована также информация о небольшой утечке радиоактивного материала из первого реактора. Агентство призывает местное население к спокойствию во время эвакуации из зоны, и утверждает, что уровень радиации на местности не представляет угрозы здоровью людей.

Проблемы на АЭС Фукусима стали следствием сильнейшего за последние 140 лет землетрясения у северо-восточного побережья Японии 11 марта 2011. Стихия унесла жизни как минимум 60 человек. Ситуация всё еще нестабильна и остаточные эхо-серии землетрясений продолжаются.



Клик по рисунку откроет карту, отображающую события в реальном времени.

Власти ряда тихоокеанских стран и территорий в пятницу, 11 марта, начали эвакуацию населения с прибрежных территорий в связи с угрозой цунами после разрушительного землетрясения в Японии.

Источники: NHK World, IRIS Seismic Monitor

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.