fbpx Артём Дериглазов признал себя виновным в убийстве, но не в ограблениях - MediaPort

Артём Дериглазов признал себя виновным в убийстве, но не в ограблениях

Подробности «ограблений банков и перестрелки с милицией». Обвинительное заключение прокуратуры по делу Артёма Дериглазова зачитывали более двух часов.

3 марта состоялось первое заседание по существу дела Артёма Дериглазова. На нём прокуроры зачитывали обвинительное заключение. Поначалу они хотели зачитать только резолютивную часть обвинения, но адвокат Дериглазова Татьяна Ворошкова выразила мнение, что, поскольку дело резонансное, и в зале присутствует пресса, то следует зачитать обвинение целиком, чтобы дать журналистам возможность с ним ознакомиться. Судьи согласились с этим, но, по настоянию прокуроров, и несмотря на протест Ворошковой, на время зачитывания обвинения операторам с видеокамерами пришлось выйти из зала. Суд счёл, что запись обвинительного заключения может впоследствии повлиять на ход следствия или на свидетелей по делу.

Банки

Дериглазова обвиняют в следующих ограблениях банков:
18 ноября 2008 года было совершено нападение на 11-е отделение банка АКБ «Капитал», расположенное на улице Котлова. Грабитель в перчатках и маске-шапочке, с переделанным в боевой сигнальным револьвером системы «Наган» ворвался в отделение. Под угрозой револьвера кассир отдала ему деньги - в общей сложности 25 606 гривень.

18 марта 2009 года произошла попытка ограбления 301-го отделения «Ощадбанка» на улице Клочковской - неудачная. Грабитель - всё с теми же перчатками, маской и револьвером - ворвался, направил оружие на заведующую отделением банка и потребовал деньги. Однако женщина отдать деньги отказалась, стала отталкивать преступника. Он начал стрелять. Заведующая получила лёгкие ранения левой кисти и предплечья, но успела нажать тревожную кнопку. Преступник сразу сбежал.

Следующее в списке - отделение «Правэкс-банка» на улице Данилевского, 9 февраля 2010 года. В этот раз преступники действовали вдвоём. Согласно выводам прокуратуры, Дериглазов сговорился с «неустановленным мужчиной по имени Иван». Злоумышленники использовали переделанный в боевой сигнально-стартовый пистолет Zoraki 914-s, самодельные патроны и кувалду. Этот пистолет и стандартные шумовые холостые патроны, по данным прокуратуры, Дериглазов купил у кого-то в начале января того же года, и сам переделал в боевые. В отделении банка, рассказали прокуроры, Иван кувалдой пытался вскрыть кассу, а Дериглазов угрожал сотрудникам, несколько раз выстрелил в потолок. В итоге - кассир пустила Ивана в кассу, мужчины забрали 365 280 гривень и скрылись.

6 мая 2010 года, в отделении «Сведбанка» на Полтавском шляхе грабителей снова было двое. Согласно обвинительному заключению, Артём Дериглазов действовал совместно с «неустановленным мужчиной по кличке Хомяк». Они ворвались в отделение, угрожая пистолетом Zoraki, приказали сотрудникам лечь на пол. Один из них несколько раз выстрелил в потолок, второй ломиком разбил стекло кассы, после чего преступники скрылись, забрав 100 998 гривень.

Средства, добытые огралениями, по данным прокуратуры, Дериглазов тратил на покупку оружия. Оба его сообщника - скинхеды из Москвы.

Вину Дериглазова, по мнению прокуроров, подтверждают следующие доказательства:
- показания свидетелей, сотрудников банков (однако, показания свидетелей, включенные в текст обвинения, касаются только фактов и обстоятельств ограбления, а не личности грабителей. Словосочетание «протокол опознания» фигурирует в тексте, только когда речь идёт о вечере 7-го июля. Милиционер, который патрулировал с погибшим Евлаховым опознал убийцу в юноше, задержанном на следующий день);
- самодельные гильзы, изъятые с мест преступления, судя по их калибру и тому, что патроны были переделаны из холостых, могли быть выпущены из оружия, найденного у Дериглазова;
- сам Дериглазов в ходе следственных экспериментов показал, при каких обстоятельствах он совершил все 4 ограбления.

Впрочем, на суде Дериглазов отказался от своих слов, заявив, что эти показания дал под давлением и угрозами.

Убийство и задержание со стрельбой

Вечером 7 июля, согласно обвинительному заключению, Дериглазов пошёл потренироваться в лесополосе. После тренировки - пробежки с автоматом, имитации стрельбы - он спрятал оружие в рюкзак и пошёл домой. Но по дороге столкнулся с патрулём. Милиционеры попросили его предъявить документы и объяснить, почему в июльскую жару он носит перчатки. В ответ парень брызнул им в лицо из баллончика со слезоточивым газом и побежал.

Млиционеры бросились за ним с криком «Держи вора!». Убегая, Дериглазов перебежал дорогу машине Государственной службы охраны. Услышав крики правоохранителей, сотрудник ГСО выскочил из машины и бросился вместе с ними ловить подозрительного прохожего.

Первым Дериглазова настиг один из милиционеров - Сергей Евлахов. К этому моменту Дериглазов успел достать автомат. Он пустил в правоохранителя несколько очередей и убежал. Евлахов погиб на месте.

Ранее в прокуратуре заявляли - куда шёл Дериглазов в тот вечер, разглашать не могут, поскольку это тайна следствия. Но действия милиционеров, решивших остановить подозрительного парня, называли «профилактикой преступления».

Отцу, вернувшись домой, Артём Дериглазов сказал, что «ходил в лес медитировать». А сам почистил и смазал автомат и убрал его в отцовский сейф, где хранились - вполне законно - охотничьи карабины отца: Remington, «Сайга», «Вулкан» и патроны к ним.

На следующий день сотрудники уголовного розыска отправились проверять все дома в этом районе, где есть владельцы зарегистрированного оружия. Услышав стук в калитку, Артём Дериглазов сказал отцу: «Это ко мне, я не хочу их видеть, не пускай их в комнату», и, взяв карабин «Сайга», спрятался на чердаке.

Игорь Дериглазов впустил милиционеров и раскрыл перед ними сейф, в котором, кроме двух карабинов, лежал автомат АКС, переделанный из макета в боевое оружие, с глушителем на дуле и свежим пороховым запахом.

Дериглазов сказал, что автомат принадлежит сыну, но тот, дескать, уехал в Киев, и предложил выйти из дома, поскольку ему надо уходить. Также он посоветовал уйти двум бывшим дома девушкам - 18-летней сестре Артёма Ольге и её подруге, которая заночевала у неё накануне. Однако правоохранители девушкам уйти не позволили и вызвали оперативную группу. Один из них вышел с Игорем Дериглазовым во двор, двое остались с девушками в доме.

Тогда Дериглазов-младший внезапно открыл двери чердака, спустился и с криком «Менты, завалю!» начал стрельбу. Он успел сделать 5 выстрелов, ранить одному милиционеру руку, второму - лопатку и плечо, самому получить пулю в грудь и попытаться вырвать у одного из правоохранителей пистолет. Но тот стукнул его кулаком по голове, и парень потерял сознание.

Версия Дериглазова с показаниями милиционеров расходится, отмечают в обвинении. По словам обвиняемого, он не понял, что в дом пришли правоохранители - услышав стук в калитку, решил, что это грабители ломятся в дом. И полез прятаться на чердак. А потом услышал крики и вылез. Также подсудимый настаивает: первыми начали стрелять в него милиционеры, а он открыл уже ответный огонь.

Во время осмотра в комнате Дериглазова нашли более 100 патронов - боевых и переделанных в боевые, 4 глушителя, затворы, газовые поршни и магазины к автомату, макет автомата ППШ, ремни к автомату, переделанный в боевой пистолет «Вальтер-компакт» и Zoraki, несколько наганов, устройство для пристрелки оружия, 8 макетов автоматов АКС, 7 макетов магазинов. А кроме того - книги и информацию на жёстком диске компьютера, которая свидетельствует, что юноша разделял и поддерживал идеи нацизма.

Покупал он оружие, утверждают в прокуратуре, через интернет - в Москве, Киеве, Чернигове - и в Харькове, на рынке Барабашово.

На учёте в психоневрологическом диспансере Дериглазов не состоял, психиатрическая экспертиза показала - на момент совершения преступления никаких признаков психических расстройств или слабоумия не обнаружено, то есть, он осознавал свои действия и мог руководить ими.

Однако, сказано в обвинительном заключении, когда правоохранители хотели провести следственный эксперимент и воспроизвести обстоятельства убийства Евлахова, Дериглазов заявил, что не помнит ничего о том вечере после того момента, когда он достал газовый баллончик. А показания давал в больнице под давлением, поскольку ему говорили, что «покалечат, сожгут дом, угрожали семье». После этого он отказался давать показания. Его слова проверили, но подтверждения им не нашли.

На суде Дериглазов того, что это он убил милиционера и ранил двоих, не отрицал. Отрицал только то, что сделал это умышленно. Не признал себя виновным и в ограблениях банков.

Артём Дериглазов, подсудимый: «Я признаю себя виновным частично. Хотя от моих действий погиб человек и пострадали ещё двое, но я не желал этого, я не хотел им ни смерти, ни травм. Обвинения в разбое я не признаю, показания были даны мной под давлением. Меня били, издевались, угрожали».

Также он добавил, что готов давать суду показания.

Кроме того, в начале судового заседания, отвечая на вопросы, призванные установить его личность, он, в числе прочего, отметил, что состояние здоровья у него - «посредственное». Дериглазова мучает межпозвоночная грыжа, заболевание желудка, и после ранения - постоянные простудные заболевания.

Игорь Дериглазов

Зачитывая обвинение, прокурор несколько раз упомянул - сын брал патроны из сейфа и незаконно хранил у себя в комнате тайком, без ведома отца. Кроме того, согласно показаниям Игоря Дериглазова, тот знал только, что сын приобрёл макет автомата и намеревался переделать его в настоящий, но что тот успел своё намерение осуществить - был не в курсе.

Знал ли Игорь Дериглазов о нападениях на банки и арсенале, который хранится у сына в комнате - в обвинительном заключении не упомянуто.

Заметим, что раньше Александр Баранник, тогда - начальник горотдела милиции, уверенно заявлял: переделкой оружия занимался именно отец Артёма Дериглазова.

Мать погибшего Сергея Евлахова в незнание отца подсудимого о его планах - не верит.

Мария Евлахова, мать погибшего милиционера: «И отца надо привлечь за оружие! Как это отец не знал? Почему я про своих сыновей всё знаю, когда они куда-то идут? Знал!»

Сам Игорь Дериглазов с журналистами говорить отказался и старался отворачивать лицо от камер. Сказал лишь, что в ближайшее время намерен сделать заявление для прессы, но на какую тему - не уточнил.

Линия защиты

На вопрос, на чём адвокат намерена основываться, Татьяна Ворошкова прямо не отвечает. Считает - вопрос преждевременный. Но уверяет: юношу твёрдо намерена защитить. Хотя на то, чтобы избавить его от тюрьмы совсем, не претендует.

Татьяна Ворошкова, адвокат Артёма Дериглазова: «Начнём с того, что действительно изготовление оружия было. Это уже статья Уголовного кодекса. О том, что он действительно стрелял в этих ребят - это действительно так. Другой вопрос, почему».

Ворошкова уверена - досудебное следствие проведено некачественно, следователи слишком торопились. Говорит - будет заявлять ходатайства о проведении дополнительных экспертиз.

Татьяна Ворошкова, адвокат Артёма Дериглазова: «В уголовном законодательстве существует такая статья, где говорится о том, что следователь должен оценить не только отягчающие вину обстоятельства, но и смягчающие. Я считаю, что там можно было бы экспертизы назначить некоторые... к примеру, психиатрическая экспертиза была назначена амублаторная. Хотя действия его там действительно довольно странные. Хотя бы то, что жара была в июле, и он в этих перчатках, наглухо застёгнутая куртка - уже там говорит о чём-то, каких-то отклонениях. И назначить амбулаторную экспертизу человеку, которому грозит пожизненное заключение! Я полагаю, что это нонсенс. Обычно их обследуют более тщательно, в стационаре».

Однако, говорит Ворошкова, она не утверждает, что Евлахов совершил убийство в состоянии психического расстройства. Просто подчёркивает: расследование надо было проводить более полно. Особенно много невыясненных моментов, считает она, связано с ограблениями банков.

Заслушав обвинение и признание подсудимого, судья Людмила Никулина (она председательствует по этому делу, кроме неё, в составе суда ещё судья Егупенко и два народных заседателя) объявила перерыв.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.