Алла Александровская о действиях милиции: «Это был какой-то кошмар»

Харьковских коммунистов возмутило отношение правоохранителей к участникам акции протеста во время открытия мемориальной доски религиозному деятелю Иосифу Слепому. Нардеп от КПУ Алла Александровская готовит жалобу. В милиции говорят: протестующие нарушили общественный порядок.

Мемориальную доску верховному архиепископу Львовскому, предстоятелю Украинской греко-католической церкви (в 1944-1984 гг.) Иосифу Слепому установили сегодня утром на административном здании бывшей тюрьмы по улице Малиновского, 5 (сейчас это здание Госавтоинспекции Ленинского района).

Этот памятный знак пережил много событий. Впервые доску установили ещё в 2005-м, в 2008-м её разбили неизвестные. Ряд общественных организаций объединились и установили новую. Но в 2010-м доску демонтировали: так решил суд в деле по заявлению руководителя общественной организации «Великая Русь» Юрия Апухтина. Представители «Союза Украинской молодёжи», организации, которая занималась установкой памятного знака, потребовали вернуть его на место.

Власти города и области проблему многострадальной доски решили. Оставить исторические споры - решение губернатора Михаила Добкина. Новую табличку - её создал харьковский скульптор Александр Ридный - торжественно открыли сегодня. Мероприятие посетил Львовский городской голова Андрей Садовой.

На открытие старой новой доски с транспарантами и лозунгами пришли и коммунисты - около ста человек.
Говорят: заранее уведомили городских властей об акции протеста.


Алла Александровская, народный депутат, КПУ:
«Мы подали уведомление, что мы будем пикетировать это мероприятие. А ночью, в 23:45, позвонили к нам в обком - естественно, никого не было, только дежурные, а могло и их не быть - сообщили, что в 00.00 часов заседание суда, где будет решаться, естественно о запрете акции»

«Это был какой-то кошмар! Потому что они ничего не сказали, в чём они нас обвиняют, что мы нарушили? Там был мой сын, который является помощником депутата Шмелевой. Вот тащили его и тащили меня вместе с ним. Тащили Алексея Перепелицу, депутата городского совета, попытались отнять транспаранты. У Лушницкого, депутата горсовета, попытались отнять транспарант, на котором было написано - «Геннадий, достойный сын Адольфа». Понимаете? [...] Пытались отнять транспаранты и моих товарищей выволокли и забросили в ту толпу, которая была заблокирована милицией и неизвестными людьми в гражданском, а меня с сыном куда-то тащили за угол. Сыну поцарапали руки. Порвали, пошматавали буквально куртку. Но дело даже не в этом. Я хочу понять, что мы нарушили и почему они позволили себе так с людьми обращаться?» - возмущается действиями милиции Алла Александровская.

В милиции объясняют: акция протеста была запрещена судом. Правоохранители обеспечивали охрану общественного порядка. Никто не задержан, никто не пострадал, утверждает начальник Центра общественных связей Лариса Волкова. Милиция готовит материалы, чтобы составить протокол по ст 185-1 Кодекса Украины об админнарушениях - «нарушение порядка организации и проведения митингов».

В свою очередь Алла Александровская готовит жалобу на действия милиции.

«Будем подавать иск по поводу незаконного решения об установке этой доски. А также жаловаться на действия милиции. Я думаю, что нужно обратиться и к президенту, чтобы было понятно - это политика его или политика лично Михаила Добкина», - отметила народный депутат.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.