Милиционера и налоговика обвиняют во взяточничестве (дополнено 31 января)

Сотрудник налоговой милиции и следователь райотдела стали подследственными в двух делах о взяточничестве, которые возбудила прокуратура. Обоих обвиняют в том, что они за деньги пытались скрыть правонарушения.

В отношении 26-летнего следователя одного из райотделов уголовное дело заведено 20 января. В прокуратуре утверждают, что старший лейтенант милиции вымогал семь тысяч гривень за то, что не привлечет человека к уголовной ответственности. С октября по декабрь прошлого года следователь получил часть суммы – четыре тысячи гривень, а 19 января этого года его задержали «на горячем» при получении потора тысяч гривень,
сообщает пресс-служба прокуратуры.

Еще одно дело в отношении правоохранителя – уже сотрудника налоговой милиции одного из районов Харькова – следственный отдел прокуратуры завел вчера. Как сообщают в прокуратуре, начальника отдела налоговой милиции обвиняют в получении пяти тысяч гривень за то, что он не проверил предприятие. Фирму подозревали в сотрудничестве с фиктивными предприятиями. Налоговика задержали после того, как он получил сумму.

Уже позже в прокуратуре сообщили некоторые подробности. Начальник налоговой милиции одного из райотделов Харькова вымогал у предпринимателей деньги за то, что не будет проверять их фирмы. Прокуратура получила подтверждение ряда случаев. Речь идет как минимум о месяце.

Александр Бибиков, начальник следственного управления прокуратуры: «Подозревается в том, что вымогал у предпринимателей, которые занимаются предпринимательской деятельностью на территории его района, денежные средства, за непроведение в отношении них проверок. И таким образом позволял им проводить предпринимательскую деятельность без соблюдения налогового законодательства. По последнему факту, где была произведена передача под контролем спецслужб ему взятки в размере пяти тысяч гривень, сотрудниками прокуратуры и службы безопасности. В ходе расследования уголовное дела установлены как факты когда есть заявители, обращавшиеся о нарушении конституционных прав, так и есть факты, когда предприниматели не обращались. Отдельные эпизоды сейчас расследуются».

Сейчас налоговик под стражей. Сколько денег получил он за покровительство, сколько было таких случаев и действовал ли он один, пока в прокуратуре пока сказать не могут - расследование еще не окончено.

Александр Бибиков, начальник следственного управления прокуратуры: «Если человек гарантирует предпринимателям, я которых берет деньги, определенную протекцию их предпринимательской деятельности. Такое положение вещей дает нам основания подозревать, что в этой схеме могли принимать участие и другие лица, но в настоящий момент достаточных данных у нас для возбуждения уголовных дел в отношении этих лиц пока нет».

И следователю и сотруднику налоговой инкриминируют получение взятки– ст. 368 ч.2, - наказание, которое грозит им лишение свободы на срок от пяти до десяти лет, запрет заниматься определенными видами деятельности в течение трех лет и конфискация имущества.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.