Макеевка: взрывов больше не было, версии множатся

По факту взрывов в Макеевке возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Люди могут спать спокойно, - заверил глава СБУ.

Глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский заверяет, что жителям Макеевки, где в четверг утром прогремели взрывы, уже ничто не угрожает.«Могу прежде всего сказать горожанам, что на сегодня они могут спокойно спать, спокойно водить детей в садики и школы – на сегодня мы не видим проблем», - сказал он журналистам. «На сегодня могу с уверенностью сказать, что... во всех местах, где возможно скопление людей, где опять-таки были указаны в записке предполагаемые места, эта информация не подтвердилась», - подчеркнул Хорошковский.

По фактам взрывов возбуждено уголовное дело по статье «терроризм», сказал Хорошковский. Он также заявил, что террористам деньги не передавались. «О деньгах сейчас речь вообще не идет. Мы отрабатываем все варианты, для нас самое главное, и вы должны это прекрасно понимать – жизнь и здоровье людей... На сегодня, на сейчас, скажу, что после проведенных мероприятий мы в определенной степени можем быть уверены, что данная ситуация локализована», - сказал глава СБУ.

Вчера 20 января ряд СМИ сообщали, что от помещения Киевского горисполкома Макеевки выехали три инкассаторские машины в сопровождении большого количества авто силовиков. Предположительно, они поехали платить деньги, как и просили террористы. В то же время силовики не подтвердили данное предположение, отказавшись комментировать ситуацию.

В связи со взрывами Президент Украины Виктор Янукович решил сократить свой визит в Японию. Визит завершится завтра - в пятницу Президент проведёт в Киеве совещание с руководителями правоохранительных органов и силовых структур.

Мнения о причинах взрывов множатся с каждым часом. Так, Хорошковский заявил, что следствие отрабатывает различные версии, но основная из них - вымогательство. «Очевидно из тех материалов, которые у нас есть, что первичная версия – это прежде всего версия, связанная с финансовыми ресурсами, желание получить определенную сумму денег», - сказал глава СБУ.

По мнению лидера ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко, взрывы - политтехнология власти. «В мире неплохо отработана технология, когда явные нелады действующей власти прикрывают непонятными взрывами. Ведь когда сознание нации сосредоточивается на полном провале, то ее внимание пытаются отвлечь… Не хотела, чтобы мои прогнозы подтвердились, но подозрение у меня есть», - сказала она.

Среди макеевчан популярна следующая версия: взрывы связаны со скандальной ситуацией, возникшей в ГП «Макеевуголь» - они имели целью приостановить проверки, чтобы выиграть время и замести следы. А подорванный торговый центр и записки от неизвестных террористов — для отвода глаз. Накануне руководитель КРУ Украины Петр Андреев обвинил руководителей государственных предприятий «Макеевуголь», «Донбассантрацит» в служебных злоупотреблениях. На заседании Кабмина в среду он отметил, что руководители некоторых предприятий угольной отрасли, в частности «Макеевугля», препятствуют проведению проверок ГлавКРУ. При выявлении схем отмывания денег ревизоров «просто выгоняют за ворота», сказал Андреев. Изданию «Зеркало недели» в ответ на запрос в ГлавКРУ сообщили: по результатам последней проверки, на предприятии обнаружены «грубые нарушения финансовой и бюджетной дисциплины в целом на 1 миллиард 823 миллиона 500 тысяч гривен». «Ответственными за финансово-хозяйственную деятельность за период, по которому проводилась проверка, были генеральный директор Толчин С.М. и главный бухгалтер Иванеев В.В», - говорится в ответе ГлавКРУ.

Кроме того, экс-заместитель главы МВД Михаил Корниенко не исключает, что «взрывы мог организовать психически нездоровый человек, - рассуждает он. - Например, остро нуждающийся в деньгах наркоман или просто обиженный на власть и задолжавший банку бизнесмен. В пользу этого предположения говорит тот факт, что, по непроверенной информации, преступник использовал горную взрывчатку. Ведь ее можно украсть. А украсть - это гораздо проще, чем изготовить самому».

Специалисты также не сбрасывают со счетов и политическую подоплеку случившегося. Ранее обиженные тем, что Бандеру лишили звания Героя Украины, крайне правые радикалы уже делали резкие заявления. Так, например, один из депутатов Львовского горсовета от «Свободы» заявил: «Наша бандеровская армия перейдет Днепр, дойдет до Донецка и выкинет сине-желтую власть». А по подозрению во взрыве памятника Сталину в Запорожье правоохранители задержали нескольких человек – членов националистического ВО «Тризуб».

По материалам: «Интерфакс-Украина», газета «Сегодня», «Зеркало недели»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.