fbpx Памятник Сталину взорвали террористы - прокуратура - MediaPort

Памятник Сталину взорвали террористы - прокуратура

Прокуратура Запорожской области квалифицировала взрыв памятника Сталину на территории Запорожского обкома КПУ как террористический акт. Дело передали в СБУ.

По словам пресс-секретаря прокурора Запорожской области Марьяны Пискуновой, изначально (31 декабря 2010г.) по факту взрыва бюста Сталину в Запорожье милиция возбуждила уголовное дело по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (Умышленное уничтожение или повреждение имущества, путем взрыва - ред). Однако ознакомившись с материалами, появившимися в связи с данным взрывом в Интернете, прокуратура приняла решение о переквалификации данного преступления.

«В средствах массовой информации, на интернет-форумах появилось сообщение о том, что ответственность за совершение взрыва взяла на себя организация «Движение Первого Января», заявив, что подрыв взрывного устройства осуществлен в честь 102-летия со дня рождения Степана Бандеры. Также от имени этой организации заявлялось, что это первая акция по уничтожению врагов украинской нации и следующими целями, якобы, станут антиукраинские служащие, работники СБУ, прокуратуры, судьи, преследующие украинских патриотов. Также были высказаны угрозы уничтожения всех сионистов и синагог. Анализ материалов уголовного дела показал, что указанный взрыв создавал опасность для жизни и здоровья человека, причинил значительную имущественный вред, был совершено с целью нарушения общественной безопасности и устрашения населения», говорит Пискунова.

В связи с этим прокуратурой Запорожской области действия неустановленных лиц переквалифицированы на ч.2 ст.258 Уголовного кодекса Украины - террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц.

Пресс-секретарь прокурора Запорожской области также отметила, что проведение досудебного следствия по данному уголовному делу поручено следственному отделу Управления Службы безопасности Украины в Запорожской области.

Неизвестные 31 декабря около 23.30 взорвали памятник Сталину в Запорожье на территории здания обкома Компартии Украины. «Неизвестный проник на территорию обкома и набросил на памятник Сталину сумку с взрывчаткой, при этом поджег бикфордов шнур», - сообщали правоохранители первого января. Пострадал памятник и частично - само здание обкома. В нем вылетели стекла и облицовка. В результате взрыва получил контузию охранник здания обкома КПУ.

Запорожская областная организация Коммунистической партии установила памятник Иосифу Сталину пятого мая 2010 года возле здания обкома КПУ. Подступы к зданию в день открытия охраняла милиция и активисты партии, которые не пускают к зданию людей с украинской символикой. Последние бросали яйца в коммунистов. На открытии памятника выступил житель Харькова Иван Шеховцов, который пожертвовал 50 тысяч гривень на строительство памятника.

По материалам: УНИАН.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.