Прокуратура проверяет милицию: в суде 26 дел

Милиционеры скрывают преступления, оценивают их как менее тяжкие, чем на самом деле, и превышают должностные полномочия. Больше полутысячи таких фактов выявили работники областной прокуратуры.

Сергей Миронов, заместитель прокурора Харьковской области: «С каждым годом работники милиции всё больше эволюционируют, придумывают новые способы укрытия преступлений. Основной способ - отказ в возбуждении уголовного дела, при том, что в материалах доследственной проверки есть данные о совершённом в отношении лица преступлении».

За 11 месяцев 2010 года прокуратура выявила больше 600 таких фактов. Большая часть укрытых преступлений - кражи и нанесение телесных повреждений средней тяжести (драки, побои).

Только за два дня проверки законности решений про отказ в возбуждении уголовных дел в Московском райотделе, работники прокуратуры обнаружили 17 укрытых преступлений, среди которых - кражи, разбои, грабежи. Больше 30 таких преступлений обнаружили в Орджоникидзевском райотделе.

Также нередки случаи, когда милиция возбуждает уголовное дело, но неверно оценивают действия преступников, и уголовное дело возбуждается по признакам менее тяжкого преступления, чем должно было. Только за последний месяц таких случаев было около 50.

До конца года, обещает Сергей Миронов, прокуратура проверит все райотделы в Харькове. В планах на следующий год - аналогичная проверка в области. За каждый случай скрытия преступления, утверждают в прокуратуре, виновные получают дисциплинарное взыскание, в случае, если укрыты тяжкие преступления - несут уголовную ответственность.

Кроме того, рассказывает заместитель областного прокурора, за год поступило чуть менее полутора тысяч жалоб от граждан на действия милиционеров. Жалуются - на так называемое «применение недозволенных методов в ходе досудебного следствия» (то есть, попросту, пытки в райотделах), нарушения, допущенные в ходе расследования, и на многое другое.

По большей части жалоб на действия милиционеров - около 1300 - отказано в возбуждении уголовного дела. Миронов поясняет: информация в них не соответствует действительности. Мол, люди сами виноваты в чём-то, и в качестве метода защиты выбирают нападение: превентивно обвиняют милиционеров. В качестве примера приводит нашумевшее дело Якова Строгана. Мужчина заявлял, что, на следующий день после августовской драки с соседом правоохранители Киевского райотдела задержали его и жестоко пытали. Применяли ток, заливали в рот нашатырный спирт.

По 50 жалобам на милиционеров возбуждены уголовные дела.

Сергей Миронов, заместитель прокурора Харьковской области:
«Уголовные дела разных категорий - это и превышение должностных полномочий, и взяточничество, и злоупотребление служебным положением, и ряд иных преступлений, в том числе, и общей криминальной направленности, такие, как хранение и сбыт наркотических веществ».

26 из этих дел, по словам Миронова, уже направлены в суд.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.