Прокуратура и «игровики» играют в кошки-мышки

С азартом против азарта. Больше 100 проверили, и около 20 закрыли. Как прокуратура Харьковской области с игровыми салонами воюет и почему только сейчас стала активно контролировать, ведется ли незаконная деятельность на территории области.

За последнюю неделю в Харьковской области прокуратура проверила 104 заведения, имеющих отношение к организации игрального бизнеса. Результат - 20 закрытых предприятий, 3 уголовных дела и 13 протоколов об административных нарушениях, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель областного прокурора Леонид Лахтюк.

Рейд по игровым салонам прокуратура Харьковской области начала после того, как 9 декабря Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка обязал областных прокуроров: провести комплексные проверки по всей Украине. Поводом стал арест двух прокуроров, которые, как выяснилось, покрывали незаконную деятельность игровых залов. «Игорный бизнес вышел из подполья, а правоохранительные органы лишь имитируют борьбу с этим незаконным явлением или даже «крышуют» его», - цитирует Пшонку информагенство «Интермедиа-Консалтинг»

После этого прокуратура начала проводить совместные с милицией рейды по игорным салонам. На один из выездов даже журналистов с собой позвали. Напомним, Закон о запрете игорного бизнеса в Украине действует с 2009 года. Почему глобальную проверку начали только сейчас? Лахтюк поясняет: людей не хватало.

Леонид Лахтюк, заместитель прокурора Харьковской области: «Непосредственно наша прокурорская функция не заключается в том, чтобы только одну сферу общественных отношений или деятельности постоянно отслеживать. Спектр нашей деятельности чрезвычайно большой, и тем количеством сотрудников, которые у нас работают, невозможно охватить всё и сразу. Поэтому концентрация внимания на том или другом вопросе, той или другой сфере правоотношений, проводится время от времени».

К тому же, говорит зампрокурора, раньше этим занимались другие правоохранительные и контролирующие органы, в первую очередь, налоговая служба и органы внутренних дел. Но теперь, после прямого указания Генпрокурора, подключится и прокуратура.

Леонид Лахтюк, заместитель прокурора Харьковской области: «Я не могу дать сейчас конкретные цифры, но во всяком случае, ими было задекларировано, что они постоянно занимались этой деятельностью, и постоянно раскрывались в определённой степени, определённом количестве, такие заведения, и изымались автоматы, и направлялись они с материалами определёнными в суд, принимались решения судом. Но поскольку эта деятельность была не настолько глобальной, чтобы полностью прекратить деятельность этих заведений, и поскольку, знаете, когда много структур занимаются одним и тем же, мы получаем результат «у семи нянек дитя без глаза», то, соответственно, приходит время, когда необходимо их объединять».

За неделю правохранители проверили больше сотни заведений. Закрыть смогли только 20. В большинстве случаев хозяева бизнеса успевали раньше, не ожидая визитов правоохранителей.

Леонид Лахтюк, заместитель прокурора Харьковской области: «Все понимают, что если Генпрокуратура дала задание прекратить такую деятельность, то она будет прекращена, но с намного более серьёзными последствиями, чем если они сами эту деятельность прекратят. (...)Информация эхом прокатилась по области, и в сельских районах, наверно, с большим страхом и предубеждённостью отнеслись к тому, что будут проведены проверки, то есть в сельских районах сразу позакрывались эти заведения. Прокуратура, приезжая, наткнулась на закрытые двери и нефункционирующие заведения».

Были, рассказывает, Лахтюк, и такие случаи, когда правоохранители знали, что зал работает, но доказать, что автоматы использовались в течение последних полутора лет, когда уже действовал закон, не могли. Такие заведения «взяли на заметку», чтобы проверить снова. А в нескольких случаях хозяева помещений заявили, что игральные автоматы принадлежат не им, и чьи они - те, дескать, не знают. Такие автоматы правоохранители изымали в качестве «вещей без хозяина».

«Сухой остаток» проверок - 3 уголовных дела по фактам преступления, предусмотренного ч.1 ст.203 УК Украины (занятие незаконной предпринимательской деятельностью), возбуждённых в Червонозаводском районе. Уголовные дела прокуратура возбуждала в тех случаях, когда удавалось доказать, что в этих заведениях не просто велась игра, но игроки получали выигрыши. Также правоохранители составили 13 протоколов про административные правонарушения и изъяли 158 игральных автоматов.

В ближайшее время, предупреждает Лахтюк, проверки не закончатся. Прокуратура намерена работать «до конца», пока все игровые салоны в области не будут закрыты.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.