Василия Климентьева по ДНК ищут среди умерших

Главный вывод - выводов пока нет. Правоохранители проводят экспертизы и обыски и проверяют неопознанные трупы по образцу ДНК.

Сегодня в Харькове - очередное оперативное совещание. Начальство из прокуратуры и милиции приехало, чтобы заслушать, как идёт расследование.

Как сообщил журналистам на брифинге начальник главного управления надзора за соблюдением законов Генпрокуратуры Виталий Белоус, версий исчезновения главного редактора газеты «Новый стиль» по-прежнему остаётся 4. Зато отрабатывают их - очень тщательно.

С момента предыдущего совещания - то есть, за последний месяц, дело «потолстело» вдвое, рассказывают правоохранители. Милиция собрала уже 32 тома, опросила 337 свидетелей, назначила 77 экспертиз (по 50 получены результаты), провела 25 осмотров мест событий, 28 обысков, получила 54 разрешения суда на «прослушку».

Василий Фаринник, заместитель министра внутренних дел: «Мы делаем всё возможное, чтобы не только отработать возможные версии, но и раскрыть преступление, если оно есть. А я думаю, что оно всё-таки есть. И основная версия связана с его профессиональной деятельностью».

На главный вопрос: жив или мертв главный редактор «Нового стиля» - правоохранители однозначно, как и предыдущие разы, не отвечают.

Василий Фаринник, заместитель министра внутренних дел: «Ну, к чему мы можем склоняться, если у нас есть 4 версии, и дело возбуждено - по убийству. И если сказать, что жив, то все версии, кроме инсценировки, должны тогда отсутствовать. Не можем сказать».

Напомним, в августе, когда милиция возбудила уголовное дело по ст. 115 УК Украины (умышленное убийство), правоохранители пояснили: именно эта статья выбрана для того, чтобы расширить полномочия следователей, утверждать, что пропавший редактор мёртв, пока нельзя.

По-прежнему в розыске находится один из свидетелей по делу - бывший милиционер Андрей Козырь, который ездил вместе с Климентьевым на Печенежское водохранилище, фотографировать дачу руководителя налоговой Станислава Денисюка. Правоохранители отмечают, что официально он в розыске по двум другим – «старым» - делам. Каким именно - не уточняют, но одно из них сейчас в суде, другое - в прокуратуре Харьковской области.

Кроме того, в деле появились подозреваемые. Два месяца назад их не было.

Василий Фаринник, заместитель министра внутренних дел: «Есть люди, которых мы как фигурантов видим, и они так себя ведут, что из круга подозреваемых вычеркнуть мы не можем».

Являются ли эти «фигуранты» подозреваемыми процессуально, Фаринник не уточнил, и фамилии называть отказался. Но подчеркнул, что эти люди не являются героями статей Климентьева, по крайней мере, известных правоохранителям.

По данным милиции, со дня пропажи Климентьева в Харьковской области 11 трупов остаются неопознанными, В Украине - 44. Однако, отмечает Фаринник, у правоохранителей есть образец ДНК Климентьева, поэтому опознание - вопросом нескольких дней.

Напомним, близкие главного редактора газеты «Новый стиль» 67-летнего Василия Климентьева обратились в милицию с заявлением о его исчезновении 12 августа.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.