Мошенники в рядах милиции и налоговой? Прокуратура дошла до суда

Милиционера и сотрудника налоговой прокуратура Харьковской области обвиняет в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве. Дело в отношении следователя одного из райотделов городского управления милиции и начальника отдела налоговой милиции в одном из районов Харькова направлено в суд.

Заместитель начальника отдела надзора за расследованием уголовных дел следственными органами прокуратуры области Андрей Кругляков сообщил, что в августе следователь, получив материалы от сотрудника налоговой, начал расследование дела по факту подделки подписи в декларациях по уплате НДС, предъявленных одной из фирм в налоговую инспекцию.

Как выяснила прокуратура, милиционер с налоговиком, используя полученную информацию о том, что служебные лица фирмы допускали финансовые нарушения (завышали налоговый кредит и занижали налоговые обязательства на общую сумму 1,8 миллионов гривен), встретились с руководителем предприятия. Правоохранители под предлогом проведения в рамках уголовного дела выемок документов и встречных проверок потребовали 10 тысяч долларов США за невыполнение этих действий.

При этом оба скрыли от руководителя предприятия, что они на то время находились в отпуске, и у них не было полномочий на такие проверки. В итоге руководитель фирмы передал взятку знакомому милиционера и налоговика. В тот же день посредник передал 10 тысяч долларов следователю, но его задержали с деньгами.

В ходе следствия обоих обвиняемых отстранили от занимаемых должностей, все это время они были на подписке о невыезде.

Максимальное наказание предусматривает ч. 3 ст. 364 (дело заведено по двум статьям, вторая - ч.2 ст. 190 – «мошенничество») - «злоупотребление служебным положением сотрудником правоохранительных органов». Обвиняемым грозит до 12-ти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.