«Быстрые деньги»: приговор оглашен

Сегодня в Дзержинском суде Харькова наконец завершилось рассмотрение дела, связанного с одной из самых известных в Харькове финансовых пирамид – компанией «Быстрые деньги». Ее создатель Александр Елоев приговорен судом к 11-ти годам лишения свободы с конфискацией имущества. К восьми годам тюрьмы приговорен и один из бывших сотрудников Елоева – Константин Слепченко. Таким образом, в деле формально поставлена точка. Но главный вопрос, который интересует обманутых вкладчиков компании «Быстрые деньги», похоже, так и останется без ответа. В ближайшее время деньги людям вернут едва ли. Рассказывает корреспондент Медиа-группы «Объектив» Дмитрий Кириллов.

Только на пятый день после начала оглашения суд полностью зачитывает приговор. Президент компании, которая за год работы собрала деньги с трех тысяч харьковчан, по решению суда заслуживает предельно строго наказания.
По имеющимся сведениям, даже государственный обвинитель просил для подсудимого Елоева меньший срок, чем тот, к которому в конечном итоге его приговорил суд.
Софья Набиуллина, судья: Окончательно назначить 11 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных функций на предприятиях, учреждениях, организациях независимо от форм собственности сроком на три года с конфискацией всего имущества, являющегося его личной собственностью.
В собственность государства отойдут две иномарки Елоева и дача в Райеленовке. На компенсацию вкладов доверчивых харьковчан пойдут остатки имущества компании «Быстрые деньги». Как оказалось, формально она существует и по сей день. Правда, имущества немного: автомобили ГАЗ и УАЗ, несколько рулонов ватмана, компьютерная техника и мебель.
Даже если продать все это, сумма, необходимая для возврата вкладов, а по решению суда это почти три миллиона долларов, наберется едва ли.
О своей участи обманутые «Быстрыми деньгами» догадываются и сами.
Обманутые вкладчики:
– Надежда есть, что мы ничего не получим.
– Мне все сказали в зале суда инвесторы, что я все равно ничего не получу – для чего сюда ходить.
В соответствии с требованиями закона, суд выпускает из под стражи прямо в зале суда – еще одну бывшую сотрудницу Александра Елоева.
Уголовное преследование в отношении Елоева и компании за мошенничество из-за сроков давности и по требованиям нового, вступившего в силу два года назад уголовного кодекса, прекращено.
К реальным срокам Елоева и Константина Слепченко – а ему дают восемь лет с конфискацией имущества – приговорили за хищение в крупных размерах и присвоение чужой собственности.
Сам Елоев приговор суда считает незаконным и намерен его обжаловать. В том, что «Быстрые деньги» развалились, Елоев винит правоохранителей.
Александр Елоев, осужденный: Фирма была разгромлена органами правоохранительными, которые несут реальную ответственность за все происшедшее.
Почти полсрока Александр Елоев и Константин Слепченко фактически уже отсидели. Срок их тюремного заключения, по закону, следует отсчитывать со времени фактического пребывания под стражей. А это, как утверждают в суде, август – сентябрь 98-го.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.