Потасовка с милицией, тысячи «левых» бюллетеней и блокирование автомобилями

В субботу Харьковская городская прокуратура проверила типографию «Фолио-плюс». На территории предприятия обнаружили свыше 10 тысяч неучтенных бюллетеней.

Разведка. Бюллетени печатают сверх нормы, и их запросто можно вынести за пределы типографии. Такую информацию сообщили источники экс-губернатору Арсену Авакову. По словам источника, из типографии можно легко вынести бюллетени. Как пример, Авакову в указанном месте оставили бланки подотчетных документов.

Речь идет о типографии «Фолио-Плюс», производственные мощности которой расположены в здании по улице Лодзинская. По указанному адресу в субботу днем выехали представители «Батьківщини». В качестве независимого наблюдателя на место прибыл корреспондент «МедиаПорта».

Осмотр. Их много, но сколько напечатано – никто не может сказать. Дальше конференц-зала нардепов Владимира Филенко и Алексея Логвиненко в первой половине дня не пустили. Но показали договор аренды станков «Фолио-Плюс» фирмой ООО «Майдан». По утверждению директора типографии Дмитрия Балана, именно эта фирма занимается печатью бюллетеней, говорит Филенко. К станкам и в склады нардепов не пустили. Так же не смогли предоставить документы, которые свидетельствуют о заказе теризбиркомом печати бюллетеней.

Дмитрий Балан, директор типографии

Балан отказался комментировать ситуацию.

После обеда к предприятию подъехала спецмашина. Охранники утверждают, что приехали за бюллетенями. За какими именно и куда будут везти – говорить отказались.

Спустя несколько часов на место прибыли представители прокуратуры. С их помощью депутаты и юристы прошли на территорию складских помещений. Позже прибыл начальник горуправления милиции Александр Баранник.

Александр Баранник, начальник горуправления милиции

Порядок. К 18.00 субботы возле предприятия собралось до сотни сторонников «Батьківщини». Чтобы не допустить вывоза бюллетеней до проверки предприятия прокуратурой, люди заблокировали машинами главные ворота предприятия.

В свою очередь отреагировала и милиция: на место скопления людей прибыло порядка полусотни милиционеров. Как утверждает Баранник, «чтоб охранять порядок». Кроме того, правоохранители перекрыли улицу Лодзинскую у завода «Южкабель». Для чего это было сделано – не уточнили.

Спустя еще час правоохранители оцепили проходную и не пускали людей на КПП. В результате завязалась потасовка. До драки не дошло.

Бюллетени нашли? На территории предприятия были найдены свыше 10 тысяч бюллетеней с надписью «сверхтираж». По словам Логвиненко, технологи объяснили это «технологическим запасом». То есть, «пробной печатью во время настройки станка».

Алексей Логвиненко, народный депутат Украины: «Но это пригодные бюллетени, более того, нас насторожило, что некоторые были в упаковках по 1 тыс. шт. Некоторые просто лежали. Бюллетени были разных округов. Они находятся на территории предприятия, не уполномоченного его хранить».

Существование «левых» бюллетеней и правомочность их печати на этом предприятии проверит следствие. Несколько часов назад старший помощник городского прокурора Евгений Терпелюк сообщил «МедиаПорту», что были проведены следственные мероприятия, но подробности комментировать не стал.

Евгений Терпелюк, старший помощник городского прокурора

Евгений Терпелюк, старший помощник городского прокурора: «Сегодня только вечером получили заявления. Только что выполнили первоочередные действия. В установленный законом кратчайший срок будет комментарий от руководства. По ходу проверки ничего сказать не могу».

Сейчас найденные бюллетени перевозят в отдельное помещение, которое потом опечатают.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.