Последствия пожара на Сумской: что не сгорело, то намокло. Жильцы подсчитывают убытки

Ночной пожар в центре города. Дом на Сумской, 11 - четырёхэтажное здание дореволюционной постройки – за 10 часов выгорел изнутри. Все перегородки в доме - деревянные, а из-за пустот между ними возникла сильная тяга, рассказывают в МЧС. Огонь добрался до самой крыши - тоже деревянной. Едкий дым от пластиковых панелей в офисах быстро заполнил все этажи.


Пожарные:
- Прицепили тут, эй! - Дыхание хоть задержи!
- Надо вскрывать полы, если шо! - Да-да-да!

В МЧС о пожаре сообщили прохожие - увидели дым, который валит из окон первого этажа. Это было в пять минут девятого. Остановить огонь спасателям удалось только в 6.20 утра, погасить окончательно - в 11. Тушили - около 100 пожарных.

Пострадавших, к счастью, нет. Эвакуировать никого не пришлось, рассказывает помощник начальника управления МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. Люди успели сами выйти из горящего здания.

Инна Поляк, журналист «Харьковских извЪстий»: «На момент возгорания у нас в офисе находилось около 10 человек, мы еще заканчивали монтаж сюжетов на последний вечерний выпуск, и уже собственно, в дыму мы закачивали наши материалы».

У службы новостей коммунального предприятия «Харьковские известия» - их офис на втором этаже - оказались залиты водой компьютеры, на которых монтируются выпуски. Но архив, кассеты и записные книжки спасли, говорит Инна Поляк. Большая часть техники, в том числе, сервер, по её словам, целы.

У фирмы на четвёртом этаже сгорели уставные документы. А в сервисном центре по заправке картриджей на первом погибла вся техника.

Раиса Панченко, мать владельца офиса на 1 этаже: «Ну, залито всё, видите - техника залита, всё залито. Мебель вся поврежденная, все столы, все полки, ничего не осталось...»

Сейчас, по словам Игоря Лупандина, люди подсчитывают убытки. У многих были договоры со страховыми фирмами.

Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области: «Переубедить людей покинуть помещение – были моменты, очень сложно! А задымление было очень сильное, видимость была нулевая, и вот этот едкий черный дым… Если я говорю – что нет жертв, нет пострадавших, то я не давал бы сейчас 100 процентов, если бы эти люди не прислушались к нашим советам и не покинули помещение».

Очаги возгорания, по предварительным данным - на первом этаже, в кухне и зале кафе «Zanzibar». Отчего загорелся дом, пожарно-техническая лаборатория должна будет выяснить за 10 дней. В первую очередь, говорит Лупандин, проверят технические версии - неисправность оборудования и электропроводки.


Справка Старостей:
В доме №11 по Сумской улице до революции находился один из лучших в Харькове ресторанов «Циммерман». Больше ста лет назад, летом 1909 года, здесь произошла крупная неприятность. В один из летних дней после сильного ливня вода затопила ресторан «Циммерман» и кофейню Акжитова, которое тоже находились в этом доме. Вот что писала газета «Утро» о происшествии 21 июня (4 июля по н. ст.) 1909 г.: «В ресторане Циммермана вода прорвалась в кухню, находящуюся в подвальном этаже, и залила ее. Там было воды больше двух аршин. Водой залило в печке огонь; пропала большая часть приготовленного обеда, так как вода хлынула в кухню с такой быстротой, что не успели ничего выхватить оттуда. Обедов в ресторане не отпускали. В кофейной Акжитова залило водой кондитерскую мастерскую, также помещающуюся в подвальном этаже. И здесь тоже залило печь».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.