Дело Олега Медведева. 10 лет тюрьмы за разговор или серьезное преступление?

Готовил, организовал, но дело до конца не довёл. Апелляционный суд Харьковской области приговорил Олега Медведева к десяти годам лишения свободы. Суд пришёл к выводу: из соображений мести бизнесмен и бывший депутат Московского районного совета покушался на жизнь Геннадия Кернеса и Михаила Добкина.


Этой истории уже четыре года. В 2006-м депутата-«регионала» от Московского райсовета Олега Медведева жестоко избили и покалечили: в подъезде собственного дома ему порезали ягодицы, нос и уши.

Валерий Лысенко, заведующий челюстно-лицевого отделения (6.07.2006): «Значит, поступил у нас в четверг, 26.06-го числа с диагнозом резаные раны ушных раковин и носа с ушибом тканей и резаные раны ягодиц».

Алексей Песчанский, оперуполномоченный Червонозаводского райотдела (6.07.2006): «В своем пояснении он, опять же, не может объяснить, как они нанесены и кем, поскольку он не помнит, что с ним происходило с момента входа в подъезд. Ценности и вещей неизвестные у него не забрали».

Никакой политики или бизнес-разборок – в 2006-м правоохранители заявляли: нападение связано с личными делами Медведева. Именно этот случай, как потом выяснят правоохранители, станет причиной покушения на секретаря горсовета Геннадия Кернеса.

В 2007-м бизнесмена задержали - по подозрению в организации покушения на секретаря горсовета Геннадия Кернеса и тогдашнего мэра Михаила Добкина. Правоохранители возбудили уголовное дело. Основания – записи разговоров, сделанные Борисом Зайцевым (его Медведев называл своим деловым партнером). В материалах дела – о покушении на Кернеса – правоохранители укажут: Медведев действовал «из соображений мести». Родственники бизнесмена в месть не верили.

Людмила Медведева, мама Олега Медведева (12.02.08): «Какой мести? Никакой мести. Мы точно сами не знаем, кто это сделал, покушался. Какой там мести?!»

Геннадий Кернес в 2008-м на пресс-конференции в мэрии представил журналистам аудиозапись. На ней – двое мужчин обсуждают его убийство.

Отрывок аудизаписи:
- 150-200 метров, я сказал, чтобы был радиус, надо отойти, стать, б..., ну ты понимаешь...
- В переулок Короленко чтобы стать...
- Я сказал, чтобы сделали с шариками, как надо, б..., ну ты понял: не просто взрывная волна, а чтобы радиус поражения был приличный.

Взрывы были. В 2007-м. В январе возле гостиницы «Националь» и в июле возле горисполкома. Позже прокуратура выяснит: Медведев к ним отношения не имеет.

Но запись, достоверность которой дважды ставили под сомнение, станет одним из главных доказательств в суде. Он начинается в октябре 2009. По просьбе потерпевших – Михаила Добкина, Геннадия Кернеса и его сына Кирилла – слушания проходят в закрытом режиме - в обвинительном заключении речь идет об умышленном убийстве, связанном с изнасилованием или насильственным удовлетворением половой страсти неестественным способом. Но судья все равно не разрешает снимать. Приговор Медведеву оглашают за закрытыми дверями.

Олег Медведев: «Судьи продажные. Твари! Всё, что могу сказать».

Три статьи Уголовного кодекса - организация преступной группировки, подготовка к преступлению, умышленное убийство. Олега Медведева приговорили к 10-ти годам.

Его мать не скрывает своего горя. Женщина уверена: сын – невиновен, дело – сфабриковано.

Людмила Медведева, мать Олега Медведева: «Вот я сидела на суде, ну как так можно сфабриковать всё даже на суде? Что говорить о прокуратуре... Что хотят, то творят. Хотят - забирают помещение. Захотели - что-то не так сказал мой сын о Добкине, о Кернесе, значит его нужно посадить на 10 лет!»

Потерпевшие удовлетворены. По 5 тысяч компенсации за моральный ущерб и 10 лет тюрьмы - их представитель считает справедливым решением.

Владимир Остапенко, представитель пострадавших: «Я хочу сказать, что я не судья, я адвокат, я защитник потерпевших: что значит довольны, не довольны? Суд вынес приговор в соответствии с предусмотренным законодательством».

Адвокат Олега Медведева Наталья Хорунжая возмущена. Говорит: шуточный разговор её подзащитного истолковали превратно. Другие доказательства вины – вызывают сомнения.

Наталья Хорунжая, адвокат Олега Медведева: «У меня всё-таки была какая-то надежда на справедливость. Сейчас её нет. Несмотря на то, что я понимаю состояние матери, но я адвокат. Я такого ужаса не ожидала. При просьбе прокурора - 7 лет, 10! Кассационная жалоба будет. Естественно».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.