Строительство обрушившегося здания велось без разрешения. Фоторепортаж с места ЧП

Строительство здания, которое обрушилось сегодня рано утром на проспекте Правды в центре Харькова, велось без разрешения.

Как заявил сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям глава Харьковской комиссии государственного архитектурно-строительного контроля Александр Мальцев, разрешение было выдано только на проведение предварительных работ.

Согласно проекту, рассказал представитель фирмы-заказчика (ООО «Южгипроцемент») планировалось достроить несколько этажей. Работы по возведению этажей уже начались, хотя ГАСК разрешения на них не выдавал. Именно это могло стать причиной обрушения.

«Любая динамическая нагрузка может стать причиной обрушения», - заявил первый вице-губернатор Владимир Бабаев. По его мнению, стены здания могли недостаточно укрепить при проведении работ. Но получить более точную информацию о строительстве чиновникам не удалось. На заседание КЧС пригласили руководство ООО «Южгипроцемент» и подрядчика дочернее предприятие «Ремстройчмонтаж» ООО «Инвесторстройсервис». Но руководители фирм не пришли.

Почему работы начались без разрешения – ответ на этот вопрос будет искать комиссия ГАСКа и прокуратура, которая, возможно, возбудит уголовное дело, сказал зампрокурора области Николай Шадура.

Как ликвидировать ЧП должны решить представители государственных проектных организаций, с которыми строителей обязали работать. По словам Владимира Бабаева, нужно составить проект ликвидации обвала и только потом приступать к работам, так как есть вероятность еще одного обвала.

Представитель заказчика сказал, что «Южгипроцемент» готов понести все затраты по ликвидации происшествия. Эксперты утверждают, что это займет порядка недели.

Напомним, сегодня около пяти часов утра стена здания по пр. Правды, 10 обрушилась. Обвалилось несколько стен и фасадная часть. Никто во время происшествия не пострадал – в бывшем институте с октября велась реконструкция. Здесь планировали сделать торгово-офисный центр. К зданию прилегает гостиница «Харьков». Ее владелец Александр Давтян сказал, что все помещения, прилегающие к зоне обвала, сейчас освободили.

Из-за обрушения перекрыт участок проспекта Правды от Сумской до Тринклера.

На месте происшествия демонтируют участок контактной сети, а троллейбус второго маршрута изменил путь движения.

Смотрите фоторепортаж с места происшествия.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.