Миллион в корейской машине. Полуторамиллионный сюрприз на границе Харьковской области

Сидя на миллионе. Почти полтора миллиона долларов - в сиденье автомобиля. В третий раз за год харьковские пограничники предупредили попытку незаконно вывезти в Россию крупную сумму в валюте.


Андрей Нимко,заместитель начальника второго отделения пограничной службы: «Во время прохождения транспортного контроля водитель вел себе взволнованно, также нервничал во время прохождения контроля, в результате чего инспекторами был отмечен данный автомобиль, и с «зеленого коридора» переведен на красный коридор. Сидения были расшиты, туда была запакована валюта, после этого они были зашиты таким образом, что бы было незаметно. И только благодаря тому, что было видно, что обшивка автомобиля была повреждена, инспектор уделил этому месту очень особое внимание».

В автомобиле «Киа», в котором во вторник около 9 вечера пытались вывезти деньги, кроме водителя-харьковчанина были ещё его брат и жена, рассказывают пограничники. Они-то и сидели на заднем сиденье, под обшивкой которого были спрятаны деньги. Сейчас все трое - задержаны, дают показания. По словам первого замначальника областного управления Службы безопасности, возбуждено уголовное дело по статьям «покушение на контрабанду» и «контрабанда в особо крупных размерах».

Александр Пивовар, первый зам. начальника управления Службы безопасности в Харьковской области: «Пока у нас есть данные, что это новый канал, но используют его практически те же, кто работают в теневом бизнесе, это обменки теневые, конвертационные центры, и, безусловно, услугами этих конвертационных центров пользуются бизнесмены, в противоправный способ выводя средства».

Сейчас, говорят правоохранители, деньги и автомобиль - вещественные доказательства - находятся в управлении СБУ. После суда конфискованное пополнит государственный бюджет.

Эта контрабанда - уже третья крупная партия валюты, которую в этом году задерживают пограничники на «Гоптовке». Причём если в первые два раза - в феврале и июне - у пограничников была предварительная информация о готовящихся правонарушениях, то в этот раз, утверждают правоохранители, никакой наводки не было.
В предыдущих случаях служба безопасности подозревала, что неудачливым курьерам могли помогать таможенники, но проверка прокуратуры этого не подтвердила.

В этот раз таких подозрений даже не возникает: как говорит начальник Харьковской таможни Виктор Вечер, если бы кто-то «крышевал» контрабандиста, попытка была бы удачной.

В общей сложности на границе Харьковской области конфисковали за этот год - считая предновогоднюю «добычу» - около семидесяти трёх миллионов гривен - теперь регион лидер по урожаю контрабандной валюты.

Александр Задорожный, начальник Харьковского погранотряда: «Если сравнивать с прошлым годом, то в прошлом году мы вышли на цифру в 27 миллионов гривен. Теперь – практически в три раза больше».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.