Осторожно, вас слушают! СБУ изъяла крупную партию «жучков»

Партию специальных технических средств для негласного получения информации изъяло харьковское управление СБУ. «Жучки» в Украину привозили из Китая, там это производится на высоком технологическом уровне.


В Украине же и сбыт, и использование таких устройств запрещены.

Ручка, пуговица, часы – скрытые камеры и микрофоны «мейд ин чайна». В общем – несколько сотен разнообразных изделий-аксессуаров на любой вкус,

Этот прибор называют закладкой. «Заложил» в помещении – и всегда знаешь, что там происходит.

– Это gsm-передатчик. Мы имеем сим-карту активную, которую мы монтируем в это изделие, здесь также присутствует солнечная батарея и отдельно аккумулятор. Это изделие размещается либо открыто, либо скрыто где-либо в помещении. Мы можем производить звонок с нашего мобильного телефона на эту сим-карту, после чего… после соединения идет снятие звука в помещении, где мы расположили этот блок.

В СБУ с грустью констатируют: законы настолько несовершенны, что наказать продавцов этой техники можно только штрафом. А доказать контрабанду очень сложно.

Оживление рынка тайных аудио- и видеозаписей правоохранители нехотя, но связывают с началом предвыборной кампании.

Андрей Мухатаев, начальник управления СБУ в Харьковской области: «Никак не связано с политикой. Это связано с желанием отдельных лиц получать информацию незаконным способом, используя незаконные технические средства для шантажа, для различных других целей противоправных. Но также мы не исключаем, что эти лица и этот рынок может использовать те же самые формы и методы в известный период, в который сейчас страна вошла».

Последний громкий пример использования «жучков». На видео – вице-губернатор, не выбирая лексику, рассказывает о том, как служебная халатность чуть не уничтожила запасы вакцины для всего региона.

На вопрос – не обращался ли обиженный чиновник в Службу безопасности с просьбой найти и наказать обидчика – в СБУ отвечают: нет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.