Полвека жизни на бомбе

Шестьдесят лет на бомбе. Семь человек жили в доме, где под полом со времен второй мировой войны лежал снаряд. Минёр Александр Кузнецов, который сегодня извлек из-под земли снаряд, может стать первым претендентом на звание героя-спасателя года, считают в Харьковском Управлении МЧС. Обезвреженный им боеприпас относится к разряду особо опасных.

О том, что прямо под полом детской комнаты со времен войны лежит снаряд, владелец дома знал. Говорит, что в сорок третьем снаряд пробил стену и ушел под землю. Дырку в стене залатали, а снаряд оставили, говорят, чтоб не портить пол. В этом году в доме затеяли капитальный ремонт и за одно решили избавиться от снаряда.
Специалисты говорят, что снаряд сохранился в идеальном состоянии. Для того, чтобы он разнес в щепки весь дом, достаточно было небольшого колебания земли или проломившейся половицы.
Вадим Слышов, начальник штаба Харьковской железнодорожной бригады: Взрыватель наполовину отбитый, то есть, на боевом взводе снаряд. Эквивалент тротила – 20 килограмм. Если бы пришлось взрывать на месте, дом бы рухнул.
Испорченный взрыватель делает снаряд особо взрывоопасным. Попытка выкопать боеприпас могла закончиться взрывом. Уничтожить снаряд на месте - это осколки в радиусе восьмисот метров. Снаряд из земли достали. До загородного полигона, на котором его будут взрывать, боеприпас поедет в специальном ящике с опилками.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.