Сын за отца. Водителя «копейки», который сбил пешехода, осудили на 5 лет тюрьмы

Виновным в нарушении правил безопасности дорожного движения и смерти пешехода признал сегодня Орджоникидзевский суд водителя Дмитрия Козыря. Вердикта человеку, который сидел за рулем «копейки», сын погибшего Валерия Шпакова ждал больше двух лет. ДТП случилось в сентябре 2007-го.

Юрий Шпаков, сын погибшего: «Да, я удовлетворен. Суд вынес пять лет лишения свободы – Козырю Дмитрию. И на три года – лишение прав. Гособвинение просило 7 лет лишения свободы и взятия под стражу сразу же. Но судья вынес приговор 5 лет и оставил без изменения стражу. Как я думаю, мотивируя тем, что есть одно смягчающее обстоятельство – что помогали в больнице, и второе – что он не скрывался, на каждый суд приходил».

Решение судьи Андрея Ситала для Юрия Шпакова – личная победа. Не только потому, что решение обвинительное, хотя именно этого сын Валерия Шпакова и требовал.

Слишком сложно далось это решение. Сначала милиция отказалась возбуждать уголовное дело – так как не видела вины водителя. Через 5 месяцев прокуратура заставила возобновить следствие. Потом восемь месяцев судебных слушаний.

Юрий Шпаков, сын погибшего: «Человек полностью не сожалеет. В суде он полностью отрицает свою вину. На показания свидетелей он ссылается, что это все вранье. 11 человек говорит... 11 человек заявленных свидетелей, хотя там было больше, говорят, что он убил, что он виноват. Он все равно отрицает все: я не виноват, это все вранье».

По версии свидетелей, картина происшествия выглядела так. Светлая «копейка» вылетела из-за поворота на огромной скорости. Водитель не справился с управлением, машину вынесло на тротуар, где под колеса попал прохожий – Валерий Шпаков. Автомобиль же поехал дальше – на детскую площадку, где в тот момент было немало детей с родителями.

Елена Чепенко, свидетель ДТП (февраль 2008-го года): «Смотрю на эту машину, а потом боковым зрением вижу что-то. И когда взгляд перевожу – вижу, человек падает. Очень страшно было, он как тряпчатая кукла летит... Выскакивает этот водитель. Меня, конечно, очень поразило, потому что он сначала выскочил, оббежал, посмотрел на машину, а потом уже подбежал к потерпевшему».

Елена Чепенко и еще десять очевидцев той аварии были свидетелями в суде. Их показания убедили судью в вине водителя. Вердикт: 5 лет лишения свободы, 46 тысяч компенсации морального и материального ущерба.

Юрий Шпаков, сын погибшего: «Та деньги неважно... Тут важно, чтобы человек понес наказание по закону – тюрьма. А деньги – это так. Как будет – так будет. Если... какие могут быть деньги? По закону нам присудили, а там – как будут выплачивать, так будут выплачивать. Никто вымогательством заниматься не будет».

Признанный виновным Дмитрий Козырь пока что на свободе. У него есть две недели – на обжалование решения. До этого времени, учитывая его поведение, судья оставил его меру пресечения – подписку о невыезде.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.