Принудительный привод Кернеса в Киев – повод для уголовного дела. Прокуратура ищет обидчиков секретаря горсовета

Уголовное дело в отношении милиции возбудила прокуратура области. По статье «превышение власти или служебных полномочий». Об этом «МедиаПорту» сообщил Олег Анпилогов, заместитель прокурора области.

Поводом для дела стал секретарь городского совета Геннадий Кернес, точнее принудительная доставка его к следователю в Киев. В прошлом году, когда секретарь не явился на допрос, мотивируя это занятостью в горсовете, следственное управление МВД приняло решение встретиться с ним, несмотря на нежелание Кернеса.

(События 22 июля 2008-го года, снятые любительской камерой)


К самому факту доставки на допрос против воли в прокуратуре претензий нет. Но выполнен приказ был с унижением чести и достоинства, как заявил Кернес в жалобе в прокуратуру. Проведя проверку, рассказывает Анпилогов, районная Дзержинская прокуратура пришла к выводу, что основания для жалобы у Кернеса есть.

Олег Анпилогов, заместитель прокурора Харьковской области: «Категорически запрещено осуществлять привод с унижением чести и достоинства гражданина. Правовая оценка, которую дала при возбуждении уголовного дела прокуратура Дзержинского района (мы, прокуратура области, разделяем такую правовую оценку, мы считаем, что она права) – в данном случае лицами, представителями (я не могу сейчас сказать, кем конкретно) были допущены нарушения инструкций о порядке выполнения приводов и были унижены честь и достоинство гражданина Кернеса».

Обвиняемых, по данным Анпилогова, в деле пока нет. Так как прокуратура не может установить, кто именно доставлял Кернеса в столицу. Сотрудники спецподразделения были в масках, объясняют в прокуратуре, а сообщать их фамилии руководитель милиции – предыдущий, подчеркивает Анпилогов, – отказался. Личности обидчиков Кернеса должно установить следствие.

Часть 2 статья 365 Уголовного кодекса Украины:
Превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождается насилием, применением оружия или болезненными и такими, которые обижают личное достоинство потерпевшего, действиями, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.