Взяточник или жертва провокации? Харьковский пенсионер обвиняет адвоката и судью во взяточничестве

Две тысячи долларов – судье, и сто – для себя. Пенсионер Владимир Татаринцев обвиняет одного из харьковских адвокатов во взяточничестве. Мол, деньги – сверх гонорара за работу – юрист просил, чтобы передать судье за нужное решение.

Шестидесятидвухлетний Владимир Татаринцев в тот же день обратился в милицию. Его дело тянется уже три года. Раньше пенсионер защищал свои интересы сам, только консультировался со специалистами. Но, говорит Татаринцев, судья Дзержинского суда иначе, чем через адвоката, говорить с ним отказалась. Юрист, вспоминает Татаринцев, был уверен, что без денег нужное решение суд не примет.

Владимир Татаринцев, пенсионер: «И я пришёл к судье, поговорить: ну шо ж вы делаете. Она: я с вами непосредственно не буду разговаривать, иди к адвокату. Я подхожу и говорю: ну а как всё-таки решить, а он мне первоначально, в начале сказал: полторы тысячи долларов, потом, уже 8-го числа вот было, он мне сказал: две тысячи ей, и сто ему долларов».

Последний разговор пенсионер записал на диктофон – и с этой записью пошёл заявлять. По официальной информации милиции, адвоката задержали при получении двадцати тысяч гривен. Передачу денег, по словам Владимира Татаринцева, записали на скрытую камеру, сейчас эти материалы – на экспертизе.

Владимир Татаринцев, пенсионер: «И только он из-за забора зашёл в здание суда, я дал знак, что деньги переданы, его тут же взяли, возле ворот».

Не единичный случай, а распространённая схема – говорят в отделе борьбы с коррупцией харьковского УБОПа. Если судья берёт взятку – зачастую именно через адвоката. Но такая схема, добавляют в профильной общественной организации, далеко не единственная.

Михаил Гордиенко, общественная организация «Антикоррупционный форум»: «Не надо считать, что только адвокаты работают с судьями, с судьями работают их знакомые, их сёстры, тёти, дяди, мамы, племянники... Кто-то, наверно, берёт в руки от лиц очень доверенных, но напрямую вряд ли».

Михаил Гордиенко, юрист-правовед, допускает, что адвокат мог клеветать на судью, на самом деле все деньги собирался забрать себе. Ведь прямых доказательств против судьи – нет.

Михаил Гордиенко, общественная организация «Антикоррупционный форум»: «Вполне возможно, что данный адвокат и не собирался никаких денег передавать».

От судьи редакция комментарий пока не получила, человек - в отпуске.

Сам адвокат, Валерий Гончаров, обвинение во взяточничестве называет провокацией. И бросает трубку. В Коллегии адвокатов, членом которой является Гончаров, ситуацию называют «глупым подстрекательством». Мол, меченые деньги – уже достаточное доказательство провокации. Однако «на камеру» такие суждения руководство Коллегии предпочитает не высказывать.

Виктория Гайворонская, зам. председателя Харьковской областной коллегии адвокатов: «На сегодняшний момент, если бы наш адвокат нарушил закон, уже было бы возбуждено уголовное дело, насколько я понимаю, он его не нарушил».

Однако, по закону, у милиции есть ещё срок – до 18-го сентября – чтобы решить, возбуждать ли уголовное дело. Взяточничество, провокация или ошибка – решение правоохранителей должно стать известно до конца недели.

Марина Ачкасова, Игорь Лукашёв, Александр Бринза, МедиаПорт


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.