Первый иск из-за сексуальных домогательств. Харьковчанка обвиняет бывшего начальника

С иском про сексуальные домогательства обратилась в суд харьковчанка Светлана Помиляйко. Женщина утверждает: к ней приставал непосредственный начальник, а из-за того, что отказала - ее уволили с Харьковского плиточного завода. Второй иск обиженная женщина подала уже к предприятию.


Сегодня жалобу Светланы Помиляйко начала слушать коллегия судей Апелляционного суда. Первая инстанция - Орджоникидзевский районный суд - удовлетворить иск отказался.

Светлана Помиляйко, истец: «Я уверена, что это все связано. Увольнение – с сексуальными домогательствами. Так как полтора года назад мой непосредственный начальник… он… требовал от меня сексуальных услуг. И когда я ему отказала, он сказал: я тебя любыми способами уволю с предприятия. Я просила оградить меня от этих домогательств и угроз. Но, несмотря на это, руководство не отреагировало на мои служебные записки».

Светлана рассказывает, что она 7 лет проработала на Плиточном заводе - ведущим дизайнером. Создавала первые компьютерные дизайны. Была добросовестным работником - руководство ее даже поощряло.

Сергей Пономарев, юрист Харьковского плиточного завода: «В отношении премий… мы не отрицаем, что раньше были премии. Но эти премии никаким образом не влияют…».

Юрист завода Сергей Пономарев от комментариев журналистам отказывается. Он даже обращается к суду с просьбой удалить телекамеры из зала заседаний.

Сергей Пономарев, юрист Харьковского плиточного завода: «Протестую… считаю, что дальнейшая трансляция, она… в первую очередь… создает давление на суд и прежде всего вносит какие-то свои коррективы, которые нежелательны для рассмотрения данного дела».

Против общения - и руководство завода: позиция предприятия будет изложена в суде: сексуальных домогательств не было, увольнение вполне законно - из-за опоздания на работу.

Светлана же и ее представитель настаивают на нарушении двух статей «Закона об обеспечении равных прав мужчин и женщин». К мужчине, которого обиженная женщина обвиняет в домогательствах (это итальянец, руководитель дизайн-бюро завода) Светлана подала отдельный иск.

Оксана Станиславская, представитель истца: «Это угрозы, запугивания или непристойные замечания. Это могут быть словесные или физические какие-то похлопывания. Это тоже проблематично в делах о сексуальных домогательствах, потому что, как правило, это делается наедине, и потому доказать это очень сложно».

Юрист признает: доказать в суде факт домогательств будет непросто. Но говорит: главное - создать прецедент, потому что до сих пор в Украине таких слушаний не было.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.