Почему гибнут парашютисты? Подробности трагедии в Коротиче и версии экспертов

39-летний парашютист погиб под Харьковом. Происшествие случилось в воскресенье, на аэродроме Коротич, где накануне как раз отмечали День авиации.

Коллеги погибшего Владимира Шапрана до сих пор удивляются: как трагедия могла случиться с опытным спортсменом? У мужчины на счету было 130 прыжков.

Сергей Филатов, начальник Харьковского аэроклуба: «В этом году это на Украине третий случай, я бы не хотел сейчас озвучивать, что это одинаковые случаи: комиссия разберется и сделает выводы, но по предварительным данным, они имеют схожесть. По крайней мере, случай в Чугуеве и случай в Луганске в какой-то степени похожи на этот. Единственное, что могу сказать – Владимир Шапран был достаточно опытным спортсменом, это был у него 131-й прыжок, еще раз подчеркиваю: он имел сертификат парашютиста категории «В».

Это была «индивидуальная акробатика» в воздухе, Владимир Шапран должен был выполнить разворот под почти 90 градусов, но почему-то стал делать фигуру на слишком маленькой высоте - меньше 100 метров, рассказывают очевидцы. Хотя должен был знать, что это опасно. Спортсмен не успел приготовиться к приземлению и разбился.

Виктор Кулаченко, главный инженер аэроклуба: «Основная часть случаев – матчасть фактически очень-очень редко подводит, и так как и любая другая техника, даже парашютная техника, мое мнение такое – это человеческий фактор».

Прыгал мужчина с парашютом «Магеллан», его еще называют «крыло» - это не круглый купол, а прямоугольник.

Именно так - разворот, когда земля уже слишком близко, - говорят и о других двух смертельных случаях этого года. Почему опытные парашютисты делают подобные ошибки, руководство аэроклуба ответить не может.

Окончательные выводы должна сделать внутренняя комиссия - специалисты парашютного спорта и следователи межрайонной транспортной прокуратуры.

У Владимира Шапрана осталось двое детей. Семилетний сын завтра должен пойти в первый класс.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.